19 Сентября, 2017
В Казахстане планируют возродить заброшенные исторические памятники

В рамках работы над сакральной картой Казахстана планируется возродить ряд заброшенных исторических памятников, сообщил руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы в ходе брифинга в СЦК.



По словам спикера, в список сакральных мест включены все столицы Казахского государства, Казахского ханства и другие важные городские центры.



«К примеру, это древние города, сохранившиеся и по настоящее время, в частности Сарайшык. Допустим, долгое время общественность и государство не обращало внимания на Сарайшык. С обретением независимости, особенно в последние годы, он стал политическим научным центром. Выделяются дополнительные средства, он становится узнаваемым. Также есть такие города, как Сыганак, Сауран, Туркестан. Я уверен они будут исследоваться», - пояснил спикер.



 



В то же время Б. Абдыгалиулы обратил внимание на имеющиеся исторические памятники в Казахстане, которые были заброшены, но чье восстановление и привлечение к ним туристов уже запланированы в рамках работы над проектом «Сакральная карта Казахстана».



«Мы очень хорошо знаем Тараз, Отырар, который очень раскрученный – до сих пор проводятся исследования, раскопки, но Сыганак, Сауран, к сожалению, нет. В рамках проекта мы рассматривали те аспекты, о которых люди мало знают, мы хотели бы, чтобы люди знали. Например, памятник Танбалы тас, туда мало кто ходит. Это территория нынешнего Сузакского района Южно-Казахстанской области. Это скала, на которой были высечены тамги всех родов, которые поклялись, что они будут называть себя казахами», - указал он.



 



Он отметил, что сейчас ученые работают, этот памятник будет возрожден и станет паломническим.



«На сегодняшний день из регионов по разработанным нами реокмендациям поступило около 1000 объектов. На сегодня решением Экспертного совета, который был создан из числа ведущих ученых и общественных деятелей, определено список проекта около 100 общенациональных и 500 региональных объектов культурного наследия. На самом деле, народ давно уже выявил эти места. Наша задача – создать единую сеть сакральных мест. Задача в перспективе – широко освещать их», - сообщил Б. Абдыгалиулы. 


ruh.kz