25 Января, 2018
В Казахстане предлагают законодательно закрепить поддержку развития детей

Координационный совет развития детского движения предлагает законодательно закрепить поддержку детей в Казахстане. Об этом сказала председатель координационного совета развития детского движения РК по программе «Рухани жаңғыру», член общественного совета МОН РК Елена Дмитриенко в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.



«Заявки на будущее у Казахстана большие. Развитие государства на новом уровне требует модернизации. Нужно по-новому посмотреть на все. в том числе и на детей. Дети 21 века – это совсем другие дети. Они стали супер информированными, супер активными, желающие самореализоваться. Интеллектуальные параметры у нынешних детей идут с опережением. Нам нужно обеспечить их физическое развитие, эмоциональное, интеллектуальное», - говорит Елена Дмитриенко.




Он отметила, что даже в связи с большими нагрузками, реформами в образовании есть дети, которые вырываются вперед по результатам ЕНТ, предметных олимпиад, но есть дети, которые не имеют такой социальной мобильности.



Координационный совет развития детского движения предлагает законодательно закрепить поддержку детей в Казахстане.




«Нам нужен закон о государственной поддержке детских общественных организаций. Такой опыт есть в Беларуси, России. Благодаря этому закону будет поддержка и на финансовом уровне. Будет финансирование детских социальных проектов, инициатив. На данный момент мы заключили меморандумы с самыми крупными казахстанскими организациями. Это единая детская организация «Жасұлан», Общество детей-инвалидов, Союз скаутов Казахстана, детская организация «Патриоты Казахстана».», - отметила председатель координационного совета.




По ее словам, в Казахстан изучать опыт развития детского движения приезжают делегации из Якутии, Кубы, Германии.



Кроме того, в разрезе республики активными она назвала такие регионы как Петропавловск, Акмолинскую область, Карагандинскую, Кызылординскую, Павлодарскую. В сельские школы, где нет квалифицированных специалистов активно направляются хореографы, лингвисты.



Гультай Хасенова


ruh.kz
СЦК