24 Января, 2018
В Казахстане растет интерес населения к сфере культуры (ОБЗОР)

Казахстан с апреля прошлого года продолжает поднимать культурный дух и сознание в гражданах. Конечно, культура теперь тоже выходит на новый уровень развития, потому что в программе «Рухани жаңғыру» она прописана как "современная казахстанская культура в глобальном мире". Казахстан представляет свою культуру на международных фестивалях, конкурсах, где наши артисты завоевывают первые места. К слову, за последние три года уровень удовлетворенности населения качеством услуг в сфере культуры показывает устойчивую положительную динамику. Портал http://ruh.kz/">ruh.kz представляет Вашему вниманию положительные тенденции в развитии культуры Казахстана за несколько лет.


Как сообщили в Министерстве культуры и спорта в ответ согласно данным социологических исследований, за последние три года уровень удовлетворенности населения качеством услуг в сфере культуры показывает устойчивую положительную динамику: в 2014 году – 67,9%, в 2015 году – 69,1%, в 2016 году – 70,3%.



 



Диаграмма 1. Динамика показателей посещаемости инфраструктуры сферы культура и искусства



 





 



данные Комитета статистики МНЭ РК (http://stat.gov.kz)



 



В МКС отметили, что положительные тенденции показывает и динамика работы организаций культуры. За последние три года всего по стране поставлено более 37 тыс. спектаклей, организовано 16,9 тыс. концертов, музеями и музеями-заповедниками проведены 22,4 тыс. выставок (диаграмма 2).



 



Диаграмма 2. Динамика мероприятий сферы культура и искусства



 





 



данные Комитета статистики МНЭ РК (http://stat.gov.kz)



 




«В сфере библиотечного дела приоритетным проектом является развитие, созданной по поручению Главы государства, Казахской национальной электронной библиотеки (КазНЭБ), которая содержит более 30 тыс. электронных копий документов», - проинформировали в ведомстве.




 



В рамках реализации проекта КазНЭБ ведется планомерная работа по расширению электронного фонда, призванного стать основным интеллектуальным ресурсом нации. Ежегодно фонды КазНЭБ пополняются порядка 3 тыс. копиями электронных документов.



Это книги, изданные в рамках национального стратегического проекта «Мәденимұра», редкие книги, депозитарии Ассамблеи народа Казахстана, а также книги по истории, экономике, культуре, искусству, науке Казахстана, предоставленные авторами либо правообладателями.



В 2016 году число посетивших КазНЭБ составило более 53,1 тыс. человек из 116 стран мира, в 2015 году данный показатель составлял 60 тыс. человек из 115 стран мира.



Кроме того, активно развивается отечественная киноиндустрия.



На киностудии АО «Казахфильм» обеспечена технологическая цепочка производства художественных, документальных и анимационных фильмов.



Компания располагает современным и высококлассным оборудованием, позволяющим снимать фильмы разных жанров и форматов.



Если говорить о наградах, которые завоевывают наши кинематографисты, то за последние три года более 200 картин АО «Казахфильм» стали участниками 150 кинофестивалей и международных показов в 48 странах мира и удостоены более 100 призов.



В 2014 году 15 отечественных картин приняли участие в 36 кинофестивалях и кинопоказах международного уровня, в которых было завоевано 11 призов.



В 2015 году 23 казахстанские картины приняли участие в 15 кинофестивалях и кинопоказах международного уровня, в том числе в 2 фестивалях класса «А».



По итогам 2016 года 23 казахстанских фильма приняли участие в 28 международных кинофестивалях, в которых было завоевано 14 призов.



В Министерстве культуры напомнили также, что в рамках Плана нации разработан Комплексный план «Мәңгілік Ел» по созданию серии кино- и телепроектов, повествующих об истории страны с древнейших времен, казахстанской культуре, современной жизни страны, исторических личностях и гражданах - «героях нашего времени» на 2015-2020 гг.



 



Гультай Хасенова