23 Ноября, 2017
В Казахстане сформировали белый каталог сайтов

Как оградить маленьких казахстанцев от нежелательного контента, находящегося в свободном доступе рассказали на пресс-конференции в СЦК. Наиболее оптимальным вариантом системы обеспечения интернет-безопасности несовершеннолетних является формирование белых списков безопасных сайтов на основе URL-фильтрации. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Бахтияр Макен.


По информации спикера, реализация данной инициативы напрямую переплетается с государственной программой «Рухани жаңғыру» и отражается в Послании Главы Государства народу Казахстана.



Как отметила Уполномоченная по правам ребенка в Республике Казахстан Загипа Балиева, белый каталог сайтов благодаря обширному и правильному контентному наполнению привьет детям любовь к своим краям.



«Все 7 частей «Рухани жаңғыру» заключают в себе необходимую информации об истории Казахстана и о его народе. И это можно применить к белому каталогу. Например, в нем представлены сайты о культуре, традициях, истории нашего края, а также казахстанские исторические фильмы, воспитывающие дух патриотизма. Все это воспитает в детях любовь к родине», - рассказала Загипа Балиева.



Отметим, Белый каталог сайтов – это система фильтрации интернет-трафика путем проверки интернет-ресурсов на предмет нежелательного или опасного контента. Проверенные и одобренные сайты формируются в единый каталог безопасных сайтов. Основной целью этого инструмента является обеспечение безопасного доступа к Интернету детей и подростков Казахстана. 1 декабря текущего года проект будет запущен в тестовом режиме.



Камилла Рашид


ruh.kz
СЦК