23 Октября, 2017
В Кызылорде празднуют юбилей академика Ш. Есенова

В Кызылординской области проходят праздничные мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля, доктора геологии и минералогии, академика Шахмардана Есенова. - сообщает https://strategy2050.kz/ru/news/49095/">strategy2050.kz



Как сообщили в акимате региона, в рамках чествования в Кызылорде состоится ряд мероприятий - церемония возложения цветов к бюсту ученого, республиканская научно-практическая конференция «Рудные ресурсы Казахстана: освоение, развитие и перспективы», выставка и другие.



В конференции принял участие глава региона Крымбек Кушербаев, он рассказал о роли Шахмардана Есенова в развитии казахстанской геолого-минералогической науки.




«Во время руководства Академией наук он внес огромный вклад в изучение и разработку свинцово-цинкового месторождения «Шалкия», нефтяного месторождения «Кумколь», запасов высококачественного кварцевого песка в Аральском районе,  а также первым доказал наличие золотых и серебряных руд в регионе. Сегодня благодаря его инициативе в области ведется активная работа по развитию горно-металлургического кластера. Область достигла значительных успехов в разработке подземных ископаемых на месторождении «Хорасан-2». На предприятии «ТОО «Байкен-U» работает 497 человек. На руднике «Шалкия» трудоустроены 500 человек, после полного запуска предприятия здесь будет создано 1540 рабочих мест», - отметил глава региона.




Кроме того, в областной научно-универсальной библиотеке им. А.Тажибаева была организована презентация книг «Өнегелі өмір» и «Шахмардан», посвященных жизни и деятельности Ш.Есенова.



Также в Шиелийском районе прошло открытие бюста и музея Ш.Есенова и закладка фундамента Дома культуры в родном селе ученого Тартугай, а также открытие республиканского турнира по қазақша күрес, республиканский айтыс, гала-концерт  и другие праздничные мероприятия.



Напомним, Шахмардан Есенов родился 5 августа 1927 года в Кызылординской области. Выдающийся научный и политический деятель Казахстана, министр геологии КазССР с 1961 по 1967 и с 1974 по 1976 год, заместитель Председателя Совета министров КазССР (1965), геолог, академик Академии наук КазССР, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии КазССР. Внес большой вклад в развитие геологической науки и геологической службы, в становление Академии наук Казахстана. Шахмардан Есенов наряду с Канышем Сатпаевым и Евнеем Букетовым считается одним из самых выдающихся казахстанских ученых. Благодаря плодотворной деятельности и при его активном участии были открыты и разработаны крупнейшие на сегодня месторождения природных ресурсов (нефть, газ, медь и др.) – Жезказган, Жанаозен, Каражанбас, Жетыбай, Каламкас, Бозащи и др. и, соответственно, созданы производственные комплексы, составляющие на сегодня основу экономики Казахстана.


strategy2050.kz
voxpopuli.kz