4 Февраля, 2019
В Кокшетау будет построен Дворец «Рухани жаңғыру» и аквапарк

Разумное распределение бюджета и четкие ориентиры – на этих аспектах акцентировал внимание аким города Кокшетау на брифинге в Региональной службе коммуникаций по итогам социально-экономического развития областного центра за прошлый год.


Ермек Маржикпаев проинформировал журналистов о том, что в Кокшетау будет построен Дворец «Рухани жаңғыру» и аквапарк. Город ждут большие перемены, со временем будут внедряться инновации в рамках концепции «Смарт-сити», что повлияет на улучшение инвестиционной привлекательности и развитие туристического кластера. Уже начато внедрение электронного билетирования в общественном транспорте, работают электронные библиотеки, е-КСК, облачное видеонаблюдение, появляются современные автобусные павильоны, проводится модернизация предприятий. Об этих нововведениях и перспективах развития Кокшетау аким города рассказал представителям СМИ, а также ответил на их вопросы.

Наиболее актуальный – качество питьевой воды.

«Наши очистные сооружения находятся в аварийном состоянии, поэтому возникает много нареканий по поводу качества воды. Разработан проект по улучшению ситуации и ремонту водных сооружений. На эти цели нужно около 30 млрд тенге. Решаем вопрос с выделением средств через государственно-частное партнерство либо через областной или республиканский бюджет.

Для обеспечения школ города качественной питьевой водой впервые выделено 22,7 млн тенге. В учреждениях образования устанавливаем очистительные фильтры», – объяснил аким.

Горожан также интересовал вопрос очистки озера Копа.

«Природа одарила нас уникальным и красивым озером прямо в центре города, это большая редкость. Нужно приложить максимум усилий для его сохранения. Для кокшетауцев эта тема многострадальная. Загрязненность водоема – больной вопрос для всех. Но пока мы не отделим и не уберем частный сектор вокруг озера, чистым оно не будет. Вся грязь и дождевые стоки стекают туда, поскольку оно находится ниже строений. Ведется разработка проектно-сметной документации на строительство объездной дороги вдоль набережной озера от улицы Кенесары до перекрестка с улицей Горького (центр крови), которая отделит город от озера и вся вода, идущая с улиц, будет проходить через три очистных сооружения, которые планируется там установить. Будем очищать воду и вновь сливать ее в озеро, а мусор и грязь вывозить. Начата разработка второго этапа проекта по строительству набережной. Планируется снос 108 частных домов от центра крови и района старого аэропорта. В этом году работа уже начнется. Сейчас масштабный проект находится на рассмотрении. В апреле должны получить документы. Затем проведем конкурсные процедуры. Предусмотрены строительство 20 км дороги, арычная система, велосипедная дорожка, тротуары», – рассказал Ермек Боранбаевич.



Не остались без внимания и окраины. Участники брифинга интересовались, какие микрорайоны города и близлежащие населенные пункты в 2019 г. войдут в проект благоустройства. Планируется ли строительство дорог и запуск автобусного маршрута в мкр. «Бейбітшілік»?

«Обустраивая город, мы не забываем и об окраинах. Все работы проводятся пропорционально. В с. Красный Яр построили новую котельную. Ежегодно выделяем около 40 млн тенге на ремонт дорог. В п. Станционный отремонтировали дома, сделали детские дворовые площадки, освещаем улицы. Ремонт дорог и установку игровых площадок проводим и в мкр. «Жайляу», «Привокзальный». Охватываем модернизацией автогородок и Застанционный.

В мкр. «Бейбітшілік» дома построены хаотично, не по генплану, там нет единого архитектурного решения. Дорогу будем там строить, но придется где-то сносить дома, приводить улицы в порядок. Поселок движется в сторону города, сегодня это уже граница с объездной дорогой на Атбасар», – поделился Е. Маржикпаев.

Подняли вопрос об очередности на получение земельных участков.

«В 2017 г. выдано 168 участков, в 2018 – 300, в 2019 г. планируется распределить до 3 тыс. До этого времени был объявлен мораторий. Сейчас в очереди свыше 13 тыс. жителей. Проводим инвентаризацию, так как многие переехали, уже получили или купили участки. Создана электронная очередь, списки можно посмотреть на сайте отдела земельных отношений. Теперь хаотичной застройки не будет. Выдаем землю с рекомендуемыми проектами домов, проведением инженерных сетей и электричества, определением улиц и дорог. Та очередь, которая у нас есть, кардинально сдвинется», – отметил градоначальник.



В ходе брифинга также задавались вопросы по открытию планетария в городе, сдерживанию цен на продукты питания.





Завершая встречу, Ермек Маржикпаев подчеркнул:

«С большим уважением относимся к любым инициативам, но при этом нужно учитывать разумное распределение бюджета и четкие ориентиры. Мы открыты к конструктивному диалогу».



Аруна КАНАТ 


автор