31 Января, 2018
В Костанае откроют специализированную школу-интернат IT-технологий

В Костанае будет открыта специализированная школа-интернат IT-технологий, об этом стало известно в ходе расширенного совещания в областном акимате, сообщаетhttp://kstnews.kz/news/education?node=41133"> газета «Костанайские новости».


Заместитель акима области Меиржан Мырзалиев отметил, что применение новых технологий невозможно без участия науки и образования. Он привел пример, когда компании АПК закупили дроны и по причине отсутствия квалифицированных специалистов не смогли использовать это дорогостоящее оборудование.



По его мнению, решить эту проблему можно, создав Агротехнологический хаб для подготовки кадров и обучения специалистов в сфере сельского хозяйства.




«Для формирования хаба представляется необходимым использовать ГЧП для обучения, трансферта инноваций, техники и технологий, тем самым повышая конкурентоспособность аграрного сектора. Мы не начнем с нуля, а используем имеющийся потенциал, в том числе научных разработок в сфере биотехнологий, животноводства, ветеринарии, современную материально-техническую базу лабораторий вуза, созданных для продвижения программы», - заверил ректор КГУ им. Байтурсынова Хусаин Валиев.




Активно будут задействованы в программе «Цифровой Казахстан» и школы Костанайской области. Уже сегодня они подключены к Национальной платформе цифровых образовательных ресурсов «BilimLand». Это крупнейшая коллекция самого современного образовательного контента, доступного на казахском, русском и английском языках. Кроме того, сегодня 100% школ области в пилотном режиме подключены и к единой информационной системе электронных журналов и дневников «Күнделік».



Так, в сентябре планируется открытие в областном центре специализированной школы-интерната IT-технологий на базе школы для одаренных детей «Озат». Задача этой школы не только прививать детям навыки 3D моделирования, создания персональных сайтов, WEB-приложений, но и обучать информационным технологиям на английском языке. На базе IT-школы планируется реализовать проект «Безопасная школа».



При этом, для квалифицированной подготовки кадров, IT-специалистов, переподготовка учителей информатики, в планах области разработка и внедрение на базе одного из колледжей Центра компетенций IT-технологий, который будет готовить таких специалистов со знанием современных IT-технологий, апробировать соответствующие образовательные программы.



Напомним, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил, что программа «Цифровой Казахстан», и программа трехъязычия, и программа культурного и конфессионального согласия – это часть подготовки нации (всех казахстанцев) к жизни в XXI веке. Это часть нашей конкурентоспособности.




«Культ образования должен быть всеобщим. И тому есть жесткая и ясная причина. Технологическая революция ведет к тому, что в ближайшие десятилетия половина существующих профессий исчезнет. Такой скорости изменения профессионального облика экономики не знала ни одна эпоха. И мы вступили в эту эпоху. В таких условиях успешно жить сможет только высокообразованный человек, который может относительно легко менять профессию именно благодаря высокому уровню образования», - говорится в статье Главы государства.




 


ruh.kz
Газета "Костанайские новости"