30 Марта, 2018
В Костанае начали свою работу мотиваторы гражданской позиции

 



 



Об их работе и других новостях рассказывали на Конгрессе гражданских инициатив


Основной темой для обсуждения стали вопросы о борьбе с коррупцией. В ходе выступлений было обсуждено создание наблюдательных групп. Необходимость мониторинга, по мнению докладчиков, в обеспечении прозрачности работы госорганов. Сегодня в Костанайском области в каждом городе и районе такие группы уже работают. Одной из их функций является просветительская деятельность и создание антикоррупционного общественного сознания среди граждан. Необходимо уточнить, что основной целью данных групп является не наблюдение и контроль деятельности государственных организаций, а на реализацию Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025-е годы.




— Реализация происходит следующим образом — это, прежде всего, внедрение института общественного контроля, противодействие коррупции в сфере государственной службы, правоохранительных органов, судебной системы, международное сотрудничество и многое другое, – пояснил  Рустем Сайлауұлы, руководитель управления профилактики коррупции Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области.




В ходе дискуссии Рустем Сайлауұлы также упомянул о новшествах в гос организациях, которые затрагивают всех госслужащих. Называется новшество - pocketbook, т.е. мини-версию свода морали и этических норм. Этот мини-путеводитель по совести создавали, основываясь на опыте таких стран, как Сингапур, Грузия и Индонезия. Создатели считают, что именно к данному своду правил будут прибегать чиновники в случае появления вопросов этического характера. Как вести аккаунты в социальных сетях, вести себя на публике, какой вести образ жизни, чем заниматься в нерабочее время - инструкции почти к каждому аспекту жизни чиновника, теперь будет у них под рукой. Возможно, появления данного свода смягчит слишком громкие выступления чиновников и изменит их поведение в различных ситуациях.



В рамках проекта "Начни с себя", который был создан для программы  «Рухани жаңғыру», Костанае появились агенты "изменений". Каждый госорган взял на себя ответственность избрать 1 или 2 амбициозных, перспективных и главное молодых госслужащих, которые могли бы повлиять на общественное сознание в своем коллективе. Именно через этих людей будут реализованы многие проекты и реформы департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.



В ходе мероприятия была обсуждена и программа «Карта общественного контроля», внедренная около четырех недель назад. Она нацелена на повышение гражданской  активности населения. Социальные сети, мессенджеры и телефоны доверия позволяют программе работать безостановочно. Сейчас она дает возможность реагирования на проблемы и сообщать о них соответствующим органам.



 


ruh.kz
obk.kz