8 Августа, 2018
В Костанае встретили участников веломарафона Blind Race Astana-Paris  

Команда планирует завершить веломарафон 8 сентября в столице Франции, при этом за месяц они пересекут границы таких государств как Россия, Польша, Беларусь, Германия и Франция. 


Стоит сразу отметить, что данная акция очень важна в реализации спецпроекта “Современная казахстанская культура в глобальном мире” программной статьи главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. Целью спецпроекта является знакомство “внешнего” мира с внутренней культурой Казахстана. И здесь речь идет не только о музыке и изобразительном искусстве.



Культурное разнообразие нашей страны, да и любой другой, вмещает в себя не только художественные труды, но и особенности взаимоотношений внутри между определенными пластами населения и их внешние различия. Это относится к той же модернизации общественного сознания, и подобные мероприятия, на самом деле, включены в эту же область.



Все участники команды «Спорт без границ» - это незрячие, слабовидящие велосипедисты. Это особенность данного международного проекта. Весь их маршрут проложен от нашей столицы Астаны до столицы Франции Парижа. Выезд 4 августа.



Каждый день им придется преодолевать колоссальные расстояния до 200 километров, зато им будут помогать пилоты, потому что все велосипеды двухместные. В итоге во всей команде 4 тандема по 2 человека. Итого 8.



Среди участников есть жители Костанайской области. Они устроились волонтерами, чтобы помочь незрячим преодолеть этот путь. Среди них Кенжегул Сейтжан, Артур Колагов и Мирон Мирошниченко:



- Наша команда - это энтузиасты, которые поставили себе цель создать инклюзивную команду, которая будет мотивировать людей с ограниченными возможностями, а также заинтересовывать и прививать любовь людей к велоспорту, - отметил капитан команды Бахтияр Базарбеков. - На своем примере мы показываем, что ездить на велосипеде незрячим возможно, как и в целом заниматься любым видом спорта, а также работать и даже создавать рабочие места. Два года назад в нашей команде было всего пятеро человек, сейчас нас 16. Также наш велопробег заостряет внимание на экологии, члены команды собирают мусор по обочине дорог. 



Изначально волонтеры организовали веломарафон маршрутом Алматы-Астана, также передвигались из Алматы в Иссык-Куль. Это все были колоссальные расстояния, и они практически исколесили вдоль и поперек Казахстан. Но это не предел, потому команда энтузиастов взялась за новое расстояние. И это около 5.000 километров.




- Участники команды - это самые стойкие ребята из большого количества претендентов, которые в течение года проходили серьезную подготовку, - подчеркнул капитан команды. - У нас также было много очень организационных вопросов. Задач у нас много, в том числе и популяризация паралимпийских видов спорта в нашей стране. Таким образом мы стоим у истоков создания паралимпийского резерва страны. 




Также спортсмены хотят изменить отношение к людям с ограниченными возможностями, а также помочь им найти себя. 




- Наше командное взаимодействие очень сильно закаляет, - подчеркнул Бахтияр Базарбеков. - Стокер с пилотом являются единым целым, поэтому была проведена большая работа. Вообще таких амбициозных планов в самом начале при создании команды у нас не было, но прошло время и мы смогли преодолеть трудности и покорить такое расстояние. 




Начавшийся марафон 4-ого августа планируется завершить уже 8 сентября в самом Париже. Их маршрут проложен через Россию, Польшу, Беларусь, Германию и, соответственно, Францию.



 


Ruh.kz
пресс-служба акима Костанайской области