15 Июня, 2019
В Костанайской области открыл двери новый школьный музей

Открытие состоялось благодаря участию мецената.


В рамках спецпроекта "Туған жер" программной статьи главы государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" идет работа по повышению уровня патриотизма и любви к Малой родине среди жителей регионов страны. Такое сакральное чувство, как любовь к родине подвигает на новые достижения практически во всех сферах жизнедеятельности.  Спецпроект «Туған жер» направлен на развитие «малой родины», вовлечение граждан к развитию родного края, а также направлен на решение социальных проблем. Активную поддержку спецпроект получает со страны меценатов различных областей.



В музее находится чугунный утюг и патефон 50-х годов, татарские свадебные украшения и книги на латинице. Все экспонаты были собраны учащимися и их родителями.



После долгой подготовки в полгода, музей наконец-то был открыт. Пока что он совсем небольшой, однако планируется расширение и увеличение количества экспонатов.



«Дети собирали все по крупицам. Ходили по домам, заглядывали в чуланы, сараи. Приносили какие-то сломанные вещи и сами же их ремонтировали, сами же чистили. И потом любовались результатом своей работы», — рассказывает заместитель директора Абайской школы Гульжан Ердаулетова.



Можно не только смотреть на экспонаты, но и потрогать и послушать их. Патефон до сих пор в рубочен состоянии и, по словам заместителя директора Абийской школы, дети просто обожают прибегать в музей на переменах и слушать музыку из патефона. Каждый желающий может потрогать книги, ощутить тяжесть предметов, которые находятся в музее.



В музее также хранится домашняя утварь, например, чугунный утюг 50-х годов, вдобавок в музее можно найти разные интересные вещи, такие как татарские свадебные украшения, книги на латинице и даже справка о ранении солдата со времен ВОВ.



Сегодня увидеть первыми музейные экспозиции Абайской школы приехали представители отдела образования и директора школ из Костаная. Методист Костанайского отдела образования КабираБахытжанова отметила, что, если все учебные заведения будут следовать примеру сплочения родителей, детей и преподавателей Абайской школы, то получится воспитать настоящих патриотов страны.



Патриотизм и любовь к Малой родине - это не просто громкие слова. Своими конкретными делами меценаты и неравнодушные жители Костанайской области вносят свой вклад в реализацию подпрограммы «Туған жер» программы «Рухани жаңғыру». В "Гимназии имени Ыбрая Алтынсарина" города Аркалыка благодаря спонсорской помощи от Муканова Расула Абаевича (заместитель директора ТОО «Алюминстрой») и родительского комитета при попечительском совете открылся школьный музей имени Ыбрая Алтынсарина.





Открытие школьного музея – это не только дань памяти жизни и деятельности великого просветителя Ыбрая Алтынсарина, его работа позволит каждому ученику прикоснуться к истории настоящего и прошлого родной земли.


Ruh.kz