20 Ноября, 2017
В Лос-Анджелесе пройдут Дни культуры и кино Казахстана

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в Лос-Анджелесе (США) проходят Дни культуры и кино Казахстана «Spirit of the Great Steppe», где будут представлены лучшие казахстанские киноленты и состоится гала-концерт с участием ведущих мастеров Казахстана.


«Мероприятие проводится совместно с Посольством Казахстана в США, Министерством культуры и спорта РК и Академией кинематографических искусств и наук Казахстана. Мероприятие носит название - «Spirit of the Great Steppe» главной целью, которого является ознакомление американского зрителя с богатым национально-культурным наследием Казахстана», - рассказали в Министерстве культуры и спорта РК. 



На открытии приняли участие посол Казахстана в США Ержан Казыханов, Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы и президент Академии кинематографических искусств и наук Казахстана Айман Мусаходжаева, а также видные деятели культуры и кинематографа двух стран.



«Глава государства поставил перед нами глобальную задачу – продвижения современной казахстанской культуры в мире. Думаю, проведение Дней культуры и кино Казахстана в США вызовет особый интерес американского народа к казахской культуре и, несомненно, станет новым этапом в развитии казахстанско-американских культурных связей», - сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.



20 ноября Дни культуры Казахстана в Лос-Анджелесе открылись показом художественного фильма «Дорога к матери», снятого режиссером Аканом Сатаевым.



Кроме того, в Театре Сабан состоится большой концерт, в котором выступят народная артистка Казахстана Айман Мусаходжаева, лауреат международных конкурсов Едиль Кусаинов, Евразийский Симфонический оркестр КазНУИ, ансамбли «Шабыт» и «Айголек».



«Показы казахстанского кино за рубежом – это имиджевое представление Казахстана, как страны, которая стремительно растет не только на политической международной арене, но и является производителем современного качественного и профессионального киноконтента. Это своего рода продвижение страны и отечественного кино в мировом кинопространстве. Мы знакомим зарубежное сообщество с культурой и искусством нашей страны для привлечения туристического потока в Казахстан. Это способствует формированию благоприятного общественного мнения о стране, ее истории, достижениях и традициях, для укрепления международной позиции государства», - сказала Президент Академии кинематографических искусств Казахстана Айман Мусаходжаева.



Стоит отметить, что в рамках этого мероприятия также будут показаны такие картины, как «Кыз Жибек» режиссера Султан-Ахмет Ходжикова, «Небо моего детства» и «Казахское Ханство. Алмазный меч» режиссера Рустема Абдрашева. Фильмы будут демонстрироваться на казахском языке с английскими субтитрами. 


ruh.kz
Министерство культуры и спорта РК