29 Ноября 2017 ruh.kz 673

В мелодии домбры звучит душа казаха – молодежь Костаная

<p>В рамках программной статьи Президента страны Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в городе Лисаковск проведен тематический концерт «Нағыз қазақ – қазақ емес, нағыз қазақ – домбыра».</p>
 | RUH.kz

В рамках программной статьи Президента страны Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в городе Лисаковск проведен тематический концерт «Нағыз қазақ – қазақ емес, нағыз қазақ – домбыра».


Целью данной программы является знакомство с искусством Казахстана, инструментом - домбра, сохранение национально-культурной идентичности и реализация художественно-творческого потенциала путем развития исторического сознания, развития и популяризации современной Казахстанской культуры.



В сфере культуры вот уже много лет работает Мырзагазы Бирмуханов, который показал свое творчество и творчество воспитанников, владеющих музыкальным инструментом - домброй.



Звуки домбры подобно звучанию широкой степи. В концерте прозвучали произведения Курмангазы, Таттембетова, Тулендинова, между исполнением кюиев исполнялись песни. Интересным было выступление самого маленького участника Байленова Жантуара с песней «Ағатайым».




«Благодаря домбре звучат в наши дни народные песни и кюи. Казахский фольклор имеет уникальную историю. Как воспевал поэт Кадыр Мырза Али «Нет старше, чем история, и нет мудрее домбры...». В древние времена домбра была украшением жилища всех казахов. Домбра висела на двери и была украшена перышками совы, что означало мудрость и святость этого инструмента. Среди казахов не было ни одной семьи, в которой бы не играли на домбре, и нет казаха, который бы не пел», - отметили участники мероприятия.




Искусство играть на домбре - это достояние казахского народа. Через этот уникальный инструмент люди сумели передать из поколения в поколение настроение и мечты казахского народа. Звуки домбры способны отразить таинственную красоту природы, которую люди не могут изобразить.



Историческая значимость статьи главы государства Нурсултана Назарбаева нацелена на будущее и духовное возрождение нации, она будет реализована в рамках политических и экономических реформ, духовной модернизации каждого казахстанского народа.


Расскажите своим друзьям

Другие новости

16 Июля, 2019

Пересекая галактику Нур-Султана или маленький шаг, в большое будущее

15 Июля, 2019

Выставка Racing the Galaxy: Abaystan, nomadism и facebookstan

15 Июля, 2019

Кто поддержал Ержана Максима?

14 Июля, 2019

Кокшетау в день своего 195-летия вошёл в Книгу рекордов Гиннеса