15 Декабря, 2017
В Мунайлинском районе Мангистау производят питьевую воду и разводят экзотических птиц

В преддверии Дня Независимости аким Ералы Тугжанов посетил ряд новых объектов в Мунайлинском районе Мангистауской области.


Глава региона  осмотрел цех по производству питьевой воды «Керуен» в селе Кызылтобе. Ранее эта компания производила бутилированную воду объемами в 5 и 19л. В целях расширения ассортимента продукции руководство компании решило приобрести оборудование по выпуску бутилированной воды в емкостях 0.5 л, 1 л, 1.5 л, 10 л. Эта линия включает в себя полный цикл автоматического производства, разлив воды, выполняет действия по закручиванию крышек, заклеиванию этикеток, датированию. Ранее  весь этот процесс выполнялся вручную. На расширение производства и закуп оборудования потрачено 105 млн. теңге. Из них 85 млн. тг – кредиты, которые компания взяла при содействии фонда «Даму», 20 млн.тг – частные инвестиции.




«Как сказал в своей статье Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»: «Сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность. Это означает, прежде всего, способность нации предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках». Я уверен, что этот цех будет производить конкурентоспособный продукт с использованием передовых технологий. Это предприятие обеспечило работой 12 человек, которые будут производить 2500 бутылок питьевых воды в день», - сказал Ералы Тугжанов.




Затем глава региона побывал на предприятии «Мир экзотических птиц» в селе Батыр. Основной вид деятельности птицефермы – производство мяса и яиц, разведение выставочных птиц. На реализацию проекта потрачено 123 млн. тенге, создано 20 рабочих мест. На ферме разводят 4349 птиц – страусов, гусей, уток, индюков, фазанов, цесарок, перепелок, павлинов, куриц. Птиц завозят из Российской Федерации и города Алматы.  



За один день рабочей поездки глава региона участвовал в открытии сразу двух детских садов в Мунайлинском районе. Один из них – частный детский сад «Алтын бесик» на 63 места. Строительство обошлось инвестору в 70 млн. тенге, создано 15 рабочих мест.




«Как сказал наш президент Нурсултан Назарбаев: «Государство и бизнес должны быть партнерами в решении не только экономических, но и социальных вопросов». Поэтому вопросы воспитания детей – это приоритетная работа для всех нас. Я убежден, что эти дети, переступившие сегодня порог нового детского сада, станут настоящими гражданами нашей страны. Я хотел бы выразить благодарность предпринимателям, которые открывают такие детские сады и создают постоянные рабочие места для местных жителей», - сказал Ералы Тугжанов.




 


ruh.kz
Проектный офис программы "Рухани жаңғыру" Мангистауской области