13 Апреля, 2018
В нацмузее открылась выставка “Рухани жаңғыру”

Ее открытие посвящено дню рождения программной статьи президента.


Ровно год назад были сделаны первые шаги по исполнению инициативы президента. Под девизом “Рухани жангыру” сплотился казахстанский народ. В честь национального празднования была открыта выставка, на которой были представлены основные направления программной статьи. Среди экспозиций можно найти те, которые посвящены “Современной казахстанской культуре”, “Сакральной географии”, “Переходу казахского языка на латинскую графику”, “Ста новым лицам”, “Ста новым учебникам на государственном языке” и “Туған жер”.



Все представленные на выставке направления презентовала заведующая отделом внутренней политики администрации Президента Республики Казахстан Аида Балаева. В своем выступления она поблагодарила всех принявших участия за все усилия, которые были вложены в идею продвижения инициативы главы государства, и рассказала, какое развитие ждет госпрограмму в будущем.



Аида Балаева в своем выступлении напомнила о проектом офисе и его непрекращающейся работе. В задачи проектного офиса входит анализ всех мероприятий, поступающих из регионов и областей. После того как президент высказал критику по некоторым вопросам, каждое мероприятие оценивается с большей внимательностью. Производится оценка концепции и содержания каждого ивента. По мнению госпожи Балаевой, СМИ могут сами оценить результаты проделанной работы и увидеть изменения.



Основная цель на ближайшее время - сделать реализацию программы более интересной и привлекательной, чтобы как можно больше казахстанцев не только прониклись президентской инициативой, но и приняли участие в ее реализации. Основная загвоздка в долгосрочности задач, поэтому участие каждого гражданина Казахстана играет весомую роль в дальнейшем ее развитии.



Елбасы уже дал характеристику казахстанца XXI века, поставив перед жителями страны задачу по изменению сознания и отношения к жизни. По мнению Аиды Балаевой, дать оценку глобальности каждого из направлений сейчас сложно. Хотя в свою очередь уточняет, что каждый имеет свою особенность и своего рода масштабность хотя бы в охвате задействованных в их реализации людей.



Сейчас одну из лидирующий позиций занимает направление “Туған жер”, реализация его происходит по всем регионам Республики. Именно в этом течении реализуются мероприятия, направленные на помощь и поддержку социально-экономически уязвимых слоев казахстанского населения, помощи по трудоустройству, безопасности и сохранности культурно-исторического наследия, благоустройству объектов инфраструктуры, реконструкции по современной модели образовательных учреждений.



По мнению завотделом госконтроля и организационно-территориальной работы администрации Президента Республики Казахстан Максата Муханова, именно направление “Туған жер” притягивает наибольшее внимание Елбасы. Здесь реализован специальный подход в формировании “Рухани жангыру”. Это создает некоторые затруднения, но за год с момента выхода статьи опытным путем было показано, что такой подход имеет право быть. Также Максат Муханов напомнил об этапах построения проектного офиса. Сейчас в каждом регионе действует свой проектный офис. По заявлению господина Муханова, в стране было проведено порядка двух тысяч мероприятий в рамках направления “Туған жер”. По его оценке, все они прошли на должном уровне. Также Максат Муханов отметил, что методические пособия и организационная работа тоже прошли хорошо.



За прошлый год на сумму в 51 млрд тенге, выделенную меценатами Казахстана, было воздвигнуто и отреставрировано порядка семисот объектов. На будущий год планируется постройка и реставрация 450 объектов на общую сумму в 61 млрд тенге.



На выставке можно найти очень интересные экспонаты. Например, два из них - это книги “Мой родной край”, выполненные в формате “дополненной реальности” с использованием не только видео, но и 3D-технологий. Автор книг Сергей Коваленко, директор "Восточно-Казахстанского регионального центра новых технологий в образовании", рассказал, что это книги о жизни известного казахстанского поэта и просветителя Абая Кунанбаева.



Для интеграции подобной книги необходима установка мобильного приложения, которое пока доступно только на платформе Android. После запуска приложения нужно навести камеру мобильного устройства или планшета на книгу и погрузиться в “дополненную реальность”. Автор считает, что особенно интересно читать такие книги будет школьникам.


ruh.kz
фото Бауыржана Жуасбаева