30 Марта, 2018
В Павлодаре открылся кабинет «Рухани жаңғыру»

 



 



В областном Дворце школьников в Павлодаре открыли кабинет «Рухани жаңғыру».


Мероприятие было организовано управлением образования Павлодарской области. Особенными приглашенными в этот день были вице-министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Абзал Нукенов, председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Талгат Ешенкулов и заместитель акима области Мейрам Бегентаев.



 




- Уверен, что этот центр станет не только источником знаний об истории наших великих предков, но и хорошим путеводителем в будущее




сказал Абзал Нукенов.



 



Николай Силкин, почетный представитель педагогов-ветеранов и награжденный нагрудным знаком  «Ыбрай Алтынсарин» не только принес поздравления от лица всех ветеранов педагогического “фронта”, но и обратился с надеждой на то, что первый открывшийся центр станет началом к открытию многих таковых в учебных заведениях Павлодараской области.




- Это очень важное дело. Потому что человек не сможет стать достойным гражданином своей Родины, не зная своих корней, родного языка, людей, которые внесли огромный вклад в строительство нашего государства




 сказал Николай Силкин.



Дінислам Болатханұлы, новоиспеченный глава управления образования региона, говорит о том, что именно преподаватели обязаны направить основную часть внимания на патриотическое и нравственное воспитание своих учеников. В составе рабочей команды по работе и подготовке проекта  кабинета «Рухани жаңғыру» под руководством Дінислама Болатханұлы вошли ученые и преподаватели области.



Цель организаторов пока проста: отсортировать и выбрать нужные материалы по изучению истории родной земли, жизни и деятельности людей, которых помнит история. К примеру, Павлодарские края славятся именами таких известных деятелей, как поэт Бухар Жырау, мыслитель и вдохновителя Машхура Копеева, известный далеко за пределами Казахстана ученый Каныш Сатпаев, режиссер Шакен Айманов.



В самом кабинете установлено несколько интересных стендов. Например, один из них целиком посвящен становлению казахского языка и, конечно, переходу на латиницу. В кабинете помимо прочего работает виртуальная библиотека с QR-кодами ста книг, которые рекомендуют к прочтению студентам и школьникам.





Сейчас, данный стандарт кабинета «Рухани жаңғыру» рекомендуется к появлению во всех образовательных зданиях области. В этом кабинете можно проводить занятия по изучению истории, казахского и русского языков, географии, литературы, самопознания и многих других предметов.



 


ruh.kz
Кабинет «Рухани жаңғыру»/ Фото Кристины Кохно и Асем Аиповой