27 Марта, 2019
В Павлодаре открыта Международная научно-исследовательская лаборатория

В рамках статьи Н. Назарбаева «Семь граней Великой степи» впервые на базе «Margulan Centre» Павлодарского государственного педагогического университета создана Международная научно-исследовательская лаборатория «YMAI». Работа данной лаборатории направлена на изучение древних технологий, сохранение историко-культурного наследия Великой степи.


Возглавила лабораторию известный археолог - реставратор, специалист по древним текстильным технологиям - Татьяна Николаевна Крупа.



Она закончила исторический факультет Харьковского государственного университета (ныне Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина) по специальности историк, преподаватель истории и общественно-политических дисциплин.



С 1998 по 2008 год разработала и руководила программой архитектурно-археологической консервации Археологической экспедиции «Цитадель» в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический».





Работала в Национальном научно-реставрационном центре художником-реставратором; в музее археологии и этнографии Слободской Украины при Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина заведующим реставрационной мастерской, и в последствии в Центральной научной библиотеке ВУЗа реставратором архивных и библиотечных фондов.



 Участник научных форумов в Австрии, Италии, Дании, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Туркмении, России и других странах. 



Сфера ее научных интересов включает: быт и культуру античности и средневековья, историю моды, изучение технологий, химико-технологические исследования текстиля, кожи, вопросы консервации и реставрации археологического органики и книг, исследование истории Дешт-и-Кипчак, проблемы Великого Шелкового пути в контексте истории Украины.



В 2003 году Крупа Т.Н. разработала авторскую методику очистки и пластификации археологического текстиля, которая широко известна на постсоветском пространстве и за рубежом.



В 2009 и 2010 гг. привлекалась в качестве эксперта по консервации и исследованию текстильных археологических артефактов из материалов городища Сауран. Имеет более 100 научных трудов и изданий.



Активно участвует в сохранении, изучении и возрождения нематериального культурного наследия Украины (текстильные технологии: коцарство (длинноворсовые ковры с наклонным ворсом)). Член ОО "Союз" Народная память " (военно-поисковое движение Украины).



По инициативе лидера нации Н. Назарбаева в 2013 году награждена Золотой медалью «Бирлик» Ассамблеи народов Казахстана.



         Идея создания Международной лаборатории в «Margulan Centre» возникла в прошлом году, когда Татьяна Николевна Крупа совместно с известным художником - реставратором Крымом Алтынбековым изучали уникальные ткани из раскопок некрополя Аулиеколь, где в мавзолее были найдены великолепные коллекций монет и тканей, погребений правителей XIV века. Результаты данных работ, частично отреставрированные фрагменты ткани были продемонстрированы во время визита Главы государства в г. Павлодар в июле 2018 года.



В ближайших планах Международной лаборатории создание научных реконструкций костюмов из знаменитого неолитического погребения в Железинском районе, который является древнейшим захоронениям, найденным на территории Казахстана, создание реконструкции «Серебряной женщины» и т.д. Проведение комплексных исследований по изучению древней металлургии, текстиля, гончарства и архитектуры с использованием инновационных методик при участии Научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым», а также развития Международных партнерских связей с учеными-реставраторами Турецкой Республики (Мармара Университет), Республики Азербайджан, Европейским исследовательским центром по реставрации книг и бумаги (Австрия) и др.



На сегодняшний день одним из первых артефактов, который попал на реставрацию в лабораторию «YMAI», является находки «Бокки», из урочища Мукыр в Экибастузском регионе Павлодарской области, которые сотрудники Margulan Centre ПГПУ нашли несколько лет назад.



Изучая данный материал ученая рассказывает: «Ткань крайне деструктирована и требует тщательной консервации. Параллельно этому, провожу и ее технологические исследования. Головной убор древности позволяет фактически полностью восстановить ее крой и внешний вид. Такие находки бывают крайне редко! Есть желание сделать копию. Хочу отметить, что уже сейчас я могу точно сказать, что этот головной убор гораздо ближе именно к казахской этнографии (некоторым разновидностям саукеле), чем собственно к монгольским боккам. Ведь этногенез современных казахов впитал огромный пласт истории своих древних предков и сумел сохранить сакральное уже в этнографическом костюме».



По предварительным выводам Татьяны Николаевны уникальный артефакт является головным убором кимако-кыпчаского времени.



Исследователь надеется, что уже в ближайшее время эта находка получит новое видение и будет представлена в экспозиции нового мультимедийного музея, строительство которого, сейчас идет в регионе в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и статьи Главы государства «Семь граней Великой степи».



Заведующий научно-исследовательской



                                                                                                       лаборатории «Рухани жаңғыру»



                                                                                                                Margulan Centre ПГПУ Енлик Абеуова


автор