28 Июня, 2019
В Павлодаре торжественно открылся первый в Казахстане музей госслужбы в рамках спецпроекта "Туган жер"

Особое место в экспозиции занимает служебное удостоверение депутата первого созыва Джезказганского районного Совета народных депутатов Каныша Сатпаева, заполненное с использованием латинской графики.


Открытие музея государственной службы приурочили к профессиональному празднику и 20-летию становления органов по делам государственной службы. Экспозиция разместилась в стенах областного историко-краеведческого музея имени Г.  Потанина. Но в будущем она будет перенесена в другое место.



Инициатором создания  музея выступил департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области.



Комментируя это событие, глава департамента Адильбек Мукашев сказал:




– За короткий по историческим меркам отрезок времени государственная служба страны прошла большой путь становления. Это уникальная история, нам необходимо сохранить ее. Наш музей будет служить проводником перемен, вдохновлять молодежь на эффективное служение народу и государству




Гостям и посетителям музея были представлены архивные документы и фото, записные блокноты, награды первых руководителей госорганов. Особое место в экспозиции занимают печатная машинка, которая использовалась во второй половине 20-го века в госорганах Краснокутского района, служебное удостоверение депутата Первого созыва Джезказганского районного Совета народных депутатов (1939 г.) Каныша Сатпаева, заполненное с использованием латинской графики.



Открытие этого музея является важным вкладом в развитие подпрограммы “Туган жер” инициативной статьи главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. Такие экспозиции рассказывая о деятельности наших предков, таких как Каныш Имантаевич, которые работали не покладая рук ради процветания нашей станы. Это важно для поднятия патриотизма, для вовлечения молодежи в построение нового модернизированного общества.



Наряду с документами представлены исторические фотографии первых чиновников, размещены образцы нагрудного знака «Үздік мемлекеттік қызметші» и служебных удостоверений разных времен.



В музее демонстрируются личные вещи и фотографии первого руководителя департамента государственной службы области Мейрама Сергазина. Все эти экспонаты сотрудники департамента собирали с участием ветеранов госслужбы.



Недаром именно удостоверение Каныша Сатпаева стало предметом особой гордости музея. Подробней о деятельности этого человека расскажет редакция Ruh.kz.



Каныш Сатпаев



https://sputniknews.kz/images/170/53/1705342.jpg" style="width: 720px; height: 390px;" />



10-летним мальчишкой Каныш учился в начальных классах аульской школы. Позже обучение он продолжил в Павлодаре, поступив в училище, которое закончил с отличием, и против воли отца уехал в Семипалатинск, чтобы получить образование в семинарии.



Будущий ученый поставил перед собой цель — поступить в политехнический вуз Томска. Для этого он 18 месяцев занимался самообразованием, которое совмещал с работой учителем в Семипалатинске.



Плохое состояние здоровья осложняло учебу и мешало полноценно трудиться. Периодически Каныш возвращался в родной аул, где проходил курсы кумысолечения.



В это же время он составлял учебник по алгебре для казахских школьников, работа над которым была завершена в 1924 году.




Это был первый учебник на казахском языке за всю историю страны




Несмотря на плохие прогнозы врачей, которые уговаривали Сатпаева оставить работу и учебу, он  не сидел сложа руки. В 1920-м он стал первым баянаульским председателем Казахского культурно-просветительского отдела. Кроме того, его назначили первым в истории народным судьей только что созданного в Баянауле участка.



Проходя курс лечения, Каныш встретился с еще одним пациентом. Это был геолог Усов, который в 1921 году приехал в Баянаул, чтобы пройти курс лечения. Усов заинтересовал юношу наукой геологией, что толкнуло Сатпаева покинуть судейскую должность и отправиться на учебу в Томск.



Но в 1922-м болезнь заставила молодого ученого вернуться домой. Чтобы не отставать от своих сокурсников, он решил перейти на домашнее обучение. Помогал ему в этом периодически приезжавший лечиться Усов. В 1924 году, почувствовав себя лучше, способный студент вернулся на очную форму обучения и в 1926-м все-таки окончил вуз.



Карьерный рост Сатпаева



Только что выучившийся на горного инженера молодой специалист не стал задерживаться в Томске и вернулся домой, где сразу же был назначен начальником отдела геологии Атбарского треста цветмета, а уже в 1927-м вошел в правление.



Комбинат занимался добычей меди  в Карсакпае, на землях, взятых англичанами до революции в концессию у местного управителя (бая). Здесь планировали начать строительство медеплавильного завода, но с приходом советской власти прежние хозяева покинули свои владения.



Разработкой занялся главный геолог предприятия Каныш Сатпаев. Руководство не верило в перспективы добычи и не помогало в освоении месторождения. Зато молодой геолог, посчитавший дело перспективным, и не думал останавливаться.



В 1927-м он добился у Геолкома, чтобы ему выделили оборудование, и начал исследовать местность в поисках залежей меди.




В 1928 году Сатпаев нашел первый крупный медный пласт




В 1929-м было открыто еще три месторождения и рудная площадка. В опубликованной в журнале о народном хозяйстве статье Каныш Имантаевич сравнил найденные медные залежи в Джезказгане с американскими и заявил, что




минеральные ресурсы Казахстана — самые богатые в мире




Геолог спрогнозировал, что существующий завод не справится с освоением таких объемов. Он предложил развивать инфраструктуру — построить водохранилище и железнодорожное сообщение.



Но руководство треста и Геолкома остались глухи к его доводам и в 1930-м не увеличили объемы финансирования. Однако это не остановило Сатпаева. Он озвучил свои тезисы высшему руководству и, получив отказ, пошел выше.



В конце концов с доводами молодого геолога согласился председатель Госплана Кржижановский. Весной 1930-го разведывательные работы в Джезказгане получили финансовую поддержку, было закуплено оборудование и привлечены кадры. Вплоть до 1932-го объемы финансирования увеличивались. В 1933 году планировалось заняться разведкой водных пластов для создания водохранилища.



Однако в 1933-м финансирование резко сократилось — до 1% от прежних сумм. Аргументом для такого непопулярного решения стал вывод о том, что из-за неразвитой инфраструктуры район не сможет развиваться.



Чтобы не распускать кадры и не останавливать исследования, Сатпаев начал искать другие источники финансирования. Так, он заключил соглашение с золотодобывающими и другими трастами, но денег катастрофически не хватало. Тогда он обратился за помощью к Усову. При поддержке друга Канышу Имантаевичу предоставили возможность выступить с докладом в Академии наук (АН) СССР.




В 1934-м академики поддержали идею Сатпаева о развитии Джезказгана — строительстве медеплавильного комбината, водохранилища и прокладке железной дороги




Встреча ученого с Орджоникидзе сдвинула с мертвой точки исследовательские работы.



В 1940 году и водохранилище, и железная дорога были построены, а Сатпаев награжден первым орденом Ленина (высочайшей наградой в то время).



В 1941-м ученого перевели в Алма-Ату, где он занял должность директора Института геологии, и одновременно назначили зампредом Президиума КазФАН. Через год он уже занимал должность председателя филиала.



В 1941–1942-х гг. по настоянию ученого в Жезды начинают добывать марганец.




В 1943-м рудник выдавал уже 70% добываемого в Союзе марганца




Это имело огромное тактическое значение, поскольку немецкая армия полностью заблокировала прежние источники поступления марганца.



Партийная деятельность Сатпаева



В 1943-м Сатпаев повторно подал заявление на вступление в Компартию. Первая его заявка была отвергнута из-за социального происхождения.



В 1944 году он получил партийный билет, ему было присвоено звание Заслуженного деятеля наук КазССР. В 1945-м Сатпаеву вручаются высокие награды за исследования природных ресурсов.



В 1949-м Каныш Сатпаев — член ЦК КазКомпартии.



Однако в 1951 году Сатпаев впал в немилость. Только после смены власти в 1954-м ученого признали невиновным.



Вплоть до своей смерти он участвовал в партийной жизни страны — его избирали депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 3-го, 5-го и 6-го созывов, являлся членом ЦК Компартии Казахстана.



Каныш Сатпаев: вклад в науку и культуру



Главная заслуга Сатпаева перед народом Казахстана — это его огромный вклад в развитие геологических исследований.




С его подачи начались разработки крупнейших медных и марганцевых залежей




В 1944-м Каныш Имантаевич стал воплощать свою идею о создании национальной Академии наук, а не филиала. В 1946-м КазАН была официально открыта, а 03.06.1946 ее основатель стал первым президентом Академии наук Казахской ССР. С 1946 года Каныш Сатпаев был академиком, с 1950-го — профессором геологии, а с 1951-го — почетным членом АН Таджикистана.



С 1946-го по 1954-й гг. местная АН пережила множество проверок, инициированных комиссией компартии. Научные сотрудники обвинялись в национализме, и Сатпаев должен был уволить многих ученых, однако делать этого Каныш Имантаевич не стал.



Сам президент АН был обвинен во многих политических ошибках как при вступлении в партию, так и за незаконную агитацию еще в 1917 году. Из-за этих неприятностей 23.11.1951 его  сняли с поста президента. Поддержка научных сотрудников помогла ему остаться директором геологического института в Алма-Ате.



После увольнения он посвятил себя развитию металлогении.




В 1952-м с группой ученых он начал составлять карты полезных ископаемых Казахстана. В 1954 году макет прогнозной карты был готов. В 1954–1958-х гг. карты были проверены на точность и признаны самыми достоверными




В 1955-м ученый вновь занял должность президента АН Казахстана. В 1959-м по настоянию геолога был построен канал, перебрасывающий воды из Иртыша в Центральный Казахстан. Впоследствии канал назвали в честь геолога.



Кроме огромного вклада в науку Казахстана, Каныш Имантаевич Сатпаев оказал значительное влияние на развитие культуры и изучение истории. Так, в 1935-м во время исследования залежей марганцевых руд группа геологов, возглавляемая им, обнаружила камень Тамерлана с записью, датированной 1391 годом.



Сатпаев — автор первого учебника по алгебре для казахских школьников. Им написал более 640 научных работ.



Вклад Сатпаева в развитие науки и культуры Казахстана бесценен. Научная и исследовательская деятельность Каныша Имантаевича проходили в постоянной борьбе с тяжелым недугом. Но даже это не останавливало его в достижении целей. Не были преградой ему бездушие власти и козни партийных деятелей.



Каныш Имантаевич — настоящий герой своего времени и достойный пример для подражания.


Ruh.kz
pavlodarnews.kz