23 Ноября, 2017
В Петропавловске состоялся конкурс профессионального мастерства среди студентов

В Петропавловске состоялся конкурс профессионального мастерства среди студентов, обучающихся в рамках социального проекта «Серпін».


Конкурс «Мені шыңдаған Серпін» направлен на пропаганду среди молодежи рабочих профессий, повышение их престижности, статуса профессиональной подготовки и квалификации, определение лучшего по специальности среди студентов «Серпін».



По итогам состязаний определили 30 победителей в 10 номинациях: «Приборостроение», «Радиотехника, электроника и телекоммуникации», «Технология производства продуктов животноводства», «Технология продовольственных продуктов», «Информационные системы», «Электромеханик», «Поварское дело», «Кладка кирпича», «Ветеринарный техник», «Автомеханик».



«Конкурс прошел на высоком уровне, студенты показали свой профессионализм. Цель конкурса была выявить лучших и продемонстрировать всем, чему они научились за 4 года», - отметила руководитель республиканского проекта «Серпін» Кульзия Тобатаева.



Эксперт направления «Электромонтажные работы» Елена Долгушина рассказала, что по их специальностям студенты должны были пройти три этапа. В них входило тестирование, проведение реанимации пострадавшего от электрического тока и устранение неполадок в плане дома.



В направлении «Электроснабжение» первое место заняла Саида Бекбуди. Девушка учится на 4-м курсе и проходит практику как электромонтер. Конкурсантка отметила, несмотря на то, что это не женская профессия, ей она близка - бабушка, дедушка и многие родственники были электриками.



«Конкурс был не совсем сложный. Мы не знали, какие будут задания. Было 3 этапа: тесты, реанимация человека и сборка коробки.  На тестирование ушел час, на второе задание - минут 5, третье - 15 минут», - рассказала Саида Бекбуди.



Победителей от имени акима СКО поздравил и наградил  заместитель акима области Мадияр Кожахмет. В качестве ценных подарков победители первых мест получили ноутбуки, студентам, занявшим вторые места, подарили планшеты, третье - телефоны.   Всего в конкурсе приняли участие 82 студента из девяти регионов Казахстана в возрасте от 18 до 23 лет. Конкурс проводился в формате международного чемпионата рабочих профессий World Skills.


ruh.kz
УВП Северо-Казахстанской области