4 Мая, 2019
В ПОИСКАХ САМОРОДКОВ

Настоящие дарования часто живут далеко и не выступают на больших сценах. Но их творчество - ценное достояние народа. Найти редкие кюи, музыку и ноты - задача необычной акции, стартовавшей вчера в Караганде.


  Кюй как жанр, уходящий корнями в далекое прошлое, всегда вызывал интерес у исследователей культуры и искусства. Сарыарка - место рождения многих известных кюйши - всегда давала им богатый духовный материал, который предки передавали последующим поколениям. По мнению организаторов музыкально-этнографической экспедиции «Кюй керуен», фольклорное богатство, хранимое жителями глубинки, еще до конца не исследовано, отдаленные аулы издавна считались поставщиками самородков для большой сцены. 

   Первый этап проходит 24-30 апреля в Актогайском районе. Руководит командой исследователей основатель центра «Шертпе кюй», профессор КарГУ Кайролла Садвокасов. Также в составе культурного каравана доктор филологических наук Берик Рахимов, искусствовед Ардаби Маулетулы, журналист и поэт Бек Ыкласов. Участники экспедиции будут собирать аудио- и видеоматериалы, биографические данные неизвестных музыкантов и композиторов. 

  По словам организаторов экспедиции, у них есть данные десятков аулчан, отмеченных музыкальным талантом. Не исключено, что на местах их может оказаться в разы больше.

- Сотрудники наших отделов в районах будут сопровождать участников экспедиции, - говорит руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев. - Им предстоит встретиться со многими людьми. 

Участники экспедиции будут уделять внимание всем видам фольклора, но основная задача исследователей - сбор произведений в жанре шертпе-кюй. Происхождение термина «шертпе» до сих пор вызывает споры у филологов. Одни считают, что он произошел от слова «шерт», что значит щелкать пальцами. Другие полагают - от «шер», что означает особое эмоциональное состояние духа.

Кюйши, предпочитающие этот жанр, попеременно играют то на одной, то на другой струне с применением щипковой техники. В настоящее время кюи шертпе прекрасно звучат в оркестровом исполнении. Конкурсы в стиле шертпе проводятся и в нашем регионе, и на республиканском уровне.

  По итогам экспедиции планируется выпустить сборник музыкальных произведений, где будут содержаться неизвестные кюи в нотной форме. Также образцы фольклора будут сохранены на дисковых носителях. Возможно, собранный материал станет основой для большого концерта, которым завершится «Кюй керуен». 

- Сарыаркинская земля - это родина основателя шертпе-кюя Таттимбета, - говорит Кайролла Садвокасов. - У этого великого композитора было множество последователей, и до сих пор в отдаленных районах много приверженцев этой школы. Есть неизвестные произведения, передаваемые из поколения в поколение, которые нуждаются в сохранении и популяризации.

Отец Кайроллы - Даулетбек Садвокасов, - непосредственный ученик Абикена Хасенова. Этого человека, как и уроженца Сарыарки Магавью Хамзина, считают музыкантами мирового уровня, продолжателями школы Таттимбета. 

К счастью, современные исполнители и ученые не теряют интереса к наследию великого кюйши. Стилю «шертпе» обучают в учебных заведениях разного уровня. Популярность жанра делает его привлекательным для многих. Ведь в основе кюя всегда импровизация. Случается, произведение посвящается конкретному моменту, и потом вряд ли его услышишь снова. Собрать по нотам всю музыкальную Сарыарку и создать на основе этого целостную философско-музыкальную картину - задача участников экспедиции «Кюй керуен».



Нина КРАМЕР, http://inkaraganda.kz/">inkaraganda.kz  


из открытых источников