8 Февраля, 2019
В Польше теперь есть казахстанский молодежный центр

 Молодежный культурно-образовательный центра «Абай» открылся в Лингвистическо-технологическом университете (ЛТУ) в городе Свече, Польша.


Инициатороми открытия стали Восточно-Казахстанский государственный университет имени С. Аманжолова при поддержке Министерства образования и науки Республики Казахстан, акимата Восточно-Казахстанской области и Восточно-Казахстанского областного филиала партии «Нұр Отан».



Миссия центра – популяризация достижений казахстанской культуры в Польше и других странах Европейского союза.  



- Символично, что открытие молодежного центра проходит в Год молодежи в Казахстане, инициированный Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым, - отметил на церемонии торжественного открытия ректор ВКГУ им. С. Аманжолова, профессор Мухтар Толеген. - Хочу отметить, что имя великого Абая в названии центра находится не случайно. Абай – один из значимых символов казахстанской культуры. А для восточноказахстанцев он еще и земляк, гений родившийся и выросший на нашей земле. К тому же, в нашем университете существуют богатые традиции абаеведения, есть научная школа известной в Казахстане ученой Айжан Картаевой. В вузе проводятся крупные абаеведческие конференции, изданы монографии и научные статьи, написаны дипломные работы и магистерские диссертации, посвященные осмыслению гения Абая. Это значит, что наши ученые и студенты многое могут рассказать об Абае и его мировоззренческой поэзии.



Новый центр станет диалоговой площадкой  для обмена культур, образовательными программами и международными научными проектами, будет способствовать развитию программ академической мобильности и казахстанско-польского двудипломного образования. 



Для открытия центра обеими сторонами проведена большая работа. Польской стороной выделено отдельное здание, для оформления которого казахстанским вузом были переданы книги о нашей стране на польском, английском, казахском и русском языках, а также культурные артефакты.



В дар ЛТУ от восточно-казахстанской делегации был передан  бюст Абая работы скульптора Даурена Дощанова и картина «Абай» художника Алибека Шоканова, имеющих культурную ценность. За вклад в развитие международного сотрудничества ректору ЛТУ госпоже Эльжбетте Штерналь ректор ВКГУ им.С. Аманжолова  М. Толеген вручил медаль имени Абая, учрежденную для награждения лиц, внесших вклад в развитие вуза.



В Усть-Каменогорске в день открытия центра состоялся круглый стол «Роль университетов в диалоге культур», соединенный в режиме онлайн с Польшей.



Следующим шагом в сотрудничестве вузов двух стран станет открытие в ВКГУ имени С. Аманжолова научно-образовательного центра «Коперник».


Ruh.kz
международный отдел ВКГУ