17 Ноября, 2017
В проект «Духовные святыни Казахстана» включены 23 объекта из ЮКО

В проект «Духовные святыни Казахстана» включены 23 объекта из Южного Казахстана, сообщил исполняющий обязанности руководителя областного управления культуры Асылхан Темирхан на расширенном заседании областного акимата.


В целях реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» была создана региональная комиссия, которая утвердила план мероприятий в рамках проектов «Духовные святыни Казахстана» и «Современная казахстанская культура в глобальном мире». В результате подготовлен проект региональной карты, где от области были представлены 104 объекта. В настоящее время отобрано 100 объектов, в том числе 23 объекта от Южно-Казахстанской области. Остальные 81 памятник истории и культуры включены в список священных мест.



«Для проведения археологических исследований городища Каратобе местного значения планируется рассмотреть вопрос о выделении финансирования в размере 31 млн 436 тыс. тенге, а для проведения археологических раскопок на могильнике Каратобе 40 млн тенге. Для превращения горы Казыгурт в историко-культурный центр – 1 млрд 513 млн тенге, а горы Ордабасы – 1 млрд 200 млн тенге», - сказал А. Темирхан.



Наряду с этим, в следующем году на археологические раскопки в городище Ханкорган Сайрамского района планируется выделить 31 млн 436 тыс. тенге. В этом году из городского бюджета на разработку проектно-сметной документации и археологических работ для создания археологического парка-музея, музея под открытым небом на территории старого города Шымкента выделено 100 млн тенге. Ведутся соответствующие работы.



Отметим, что по итогам заседания, в рамках программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» была принята специальная резолюция областного акимата.



По поручению акима области до 3 апреля 2018 года управление экономики и бюджетного планирования должно обеспечить необходимый объем финансирования для реализации мероприятий. Кроме того, он поручил акиматам районов и городов провести работу по выявлению, учету, охране объектов историко-культурного наследия и проведению научно-реставрационных работ памятников истории и культуры. Согласно резолюции, будут рассмотрены вопросы поддержки талантливых людей, продвижения казахского искусства, а также с целью обмена опытом поездки в страны ближнего и дальнего зарубежья.


ruh.kz
Акимат Южно-Казахстанской области