16 Апреля, 2018
В рамках госпрограммы “Рухани жангыру” в Северо-Казахстанской области реализовано 152 проекта

На все проекты было затрачено порядка 1,3 миллиарда тенге.


152 проекта закончены в СКО. Областная библиотека вместила в себя сразу несколько центров образования. Сегодня перед местными жителями открылась возможность бесплатно освоить основы латиницы и даже развить навыки в сфере робототехники.



Жанат Мухамеджанов несет важную миссию - обучает латинице жителей Северного Казахстана.



Он говорит о том, что основная путаница в специфике казахских букв. По его мнению, при регулярных занятиях за несколько месяцев можно начать бегло читать на новой для казахстанцев графике. Центр в Петропавловске работает с прошлого года. Тогда центр насчитывал 12 учеников, сегодня количество такое же, но люди уже другие.



В планах открыть подобные центры по всему региону.



Ирина Панфилова с своем Twitter поделилась новостями центра по робототехнике. Как говорит Ирина, в рамках реализации “Рухани жангыру” особую популярность набирают проекты, связанные с инновацией. Теперь любой желающий Петропавловска может улучшить свои знания в области цифровизации и постичь азы робототехники на бесплатной основе. Также в этом центре можно научиться программировать и моделировать.



Самыми заядлыми посетителями стали ученики школ. Один из школьников, Диас Кусаинов, рассказал, что основы электроники постигает с помощью проекта с вентилятором и загорающимся яйцом, заменяющим лампу.



По словам руководителя центра по робототехнике Александра Аминова, центр получил грант в размере $10 000. На эту сумму было закуплено необходимое оборудование, которым пользуются юные жители СКО. По мнению Александра, это может стать толчком в дальнейшем выборе специальности.


ruh.kz
24.kz