5 Декабря 2017 ruh.kz 385

В рамках проекта «Туркестан - культурная столица Тюркского мира» проведено более 40 мероприятий

<p>В рамках проекта «Туркестан - культурная столица Тюркского мира» проведено более 40 значимых мероприятий, об этом стало известно в ходе 35-го заседания Постоянного Совета Тюркской в Туркестане.</p>
 | RUH.kz Фото: Акимат Южно-Казахстанской области

В рамках проекта «Туркестан - культурная столица Тюркского мира» проведено более 40 значимых мероприятий, об этом стало известно в ходе 35-го заседания Постоянного Совета Тюркской в Туркестане.


В заседании приняли участие Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и туризма Турции Нуман Куртулмуш, министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Султанбек Жумагулов, а также заслуженные деятели культуры, представители министерств культуры государств-членов ТЮРКСОЙ, Тюркского совета, Ассамблеи Парламента Тюркоязычных стран, Международной Тюркской Академии, Фонда культуры и наследия  тюркского мира и представители международных организаций.




«Единство и солидарность тюркских народов станет еще более крепче. Благодарю весь тюркский народ, который принимал участие в мероприятиях, проводимых в рамках проекта «Туркестан - культурная столица тюркского мира», - сказал министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы.




В ходе встречи министры культуры тюркоязычных стран выразили свои мнения о прошедших культурных мероприятиях, и отметили, что для укрепления культурных и духовных связей необходимо сосредоточиться и объединиться вокруг добрых дел.



 В своем выступлении аким области Жансеит Туймебаев поприветствовал гостей в столице тюркского мира - древнем городе Туркестан, и подчеркнул важность Постоянного совета, который на международном уровне знакомит весь мир с тюркской культурой.




«Тюркский народ в эпоху глобализации не должен быть поглощен странами-гигантами, нам необходимо укрепить взаимное сотрудничество для сохранения национального кода, самобытности, культуры, духовности и государственности, а наше единство должно быть еще более устойчивым. С учетом этого, год «Туркестан – культурная столица Тюркского мира» соответствует инициативе духовного возрождения Главы государства и созвучна с национальной идеей Мәңгілік ел. Мы приложили все необходимые усилия для проведения данного мероприятия на самом высоком уровне. Для проведения этого значимого мероприятия Международной организацией ТЮРКСОЙ, Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и акиматом Южно-Казахстанской области была проделана плановая и систематическая работа», - сказал аким области.




Наряду с этим, глава региона подчеркнул, что в рамках проекта «Туркестан - культурная столица Тюркского мира» в Туркестане и Шымкенте проведено более 40 значимых мероприятий, сочетающие в себе глубокое содержание и значение тюркской целостности. Также, аким отметил, что город Шымкент объявлен культурной столицей стран СНГ 2020 года, и в связи с этим призвал все тюркские народы стать свидетелями и гостями данного мероприятия.



В ходе традиционной встречи министров культуры стран-членов ТЮРКСОЙ был заслушан отчет о проделанной работе, а также обсуждены мероприятия, прошедшие в 2017 году с целью укрепления культурно-духовных связей тюркских народов. Кроме того, одобрен план на предстоящий год.



По итогам встречи участники заседания постоянного Совета ТЮРКСОЙ приняли и подписали Декларацию XXXV заседания и рабочий протокол.



Помимо этого, участники заседания Совета и гости из тюркоязычных стран в центре прикладного искусства ознакомились с художественной выставкой «ТЮРКСОЙ».


Расскажите своим друзьям

Другие новости

21 Июля, 2019

Почему казахские батыры носили кольца на большом пальце

20 Июля, 2019

Слились Восток и Запад

19 Июля, 2019

Суть программы «Рухани жаңғыру» со временем меняется

18 Июля, 2019

«Золотой человек» прибыл в Македонию