26 Мая, 2018
В рамках развития госпрограммы “Рухани жаңғыру” идет активная работа по разработке современной 3D-карты по сакральным местам Казахстана

В Кызылординской области в рамках реализации программной статьи президента активным ходом идет работа по разработке уникальной 3D-карты, в ней можно будет найти сразу 150 памятников общенационального и регионального значения. Подробнее в материале.


По сообщению акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, в http://ruh.kz/ru/news/na_brifinge_v_stsk_obsudili_realizatsiu_gosudarstvennoi_programmi_ruhani_zhangiru_v_kizilordinskoi_oblasti">ходе пресс-конференции в СЦК было много рассказано о вкладе со стороны региона в реализацию программной статьи президента “Рухани жаңғыру”. Одним из самых ярких проектов, который представляет область, стала уникальная 3D-карта. В области в рамках реализации таких направлений “Рухани жаңғыру”, как “Цифровой Казахстан” и “Сакральная география Казахстана”, в список сакральных мест Казахстана были добавлены двенадцать объектов республиканского значения и тридцать пять региональных памятников в культурно-исторической сфере страны.



На сегодняшний день уникальный проект по составлению карты со ста пятьюдесятью памятниками общенационального и областного характера ведется активная работа. Проект будет представлен в удобном для современности формате 3D. В планах выпустить документ в свет до первого ноября 2018 года. Онлайн-карта сделает доступными памятники исторически-культурного наследства казахстанских предков в каждом уголке Земли. Например, Сагынак - самую первую столицу Казахского ханства, и шесть крупных городов прошлого: Сортобе, Жанкент, Жент, Чирик-Рабат, а также мавзолей Кердери, которые занимают не последнее место в истории нашей Родины.



Важно отметить момент, что сразу девять сакральных памятников, расположенных в этом регионе, были добавлены в подготовительный список наследия Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В их число вошли такие места, как мемориал "Коркыт ата", средневековые города Жент, Сыганак, Жанкент, Кескенкуйик, древние городища Чирик-Рабат, Бабиш Молла, культурный памятник Жетиасар, петроглифы Саускандык. Каждое из этих мест имеет свою историю. Каждая история важна для казахстанцев.



Какие тайны хранили наши предки? Что нужно помнить? Необходимо держаться своей истории. Предки казахского народа - выдающиеся ученые, философы, мастера слова, воины - это наше наследие. Гордость за них не должна смываться годами, она должна течь в наших жилах и подогревать нашу кровь на новые подвиги, важные и нужные действия. Необходимо не только чтить и помнить предков, но и видеть в них пример для подражания. Каждый из тех, чье имя осталось в истории спустя века, был не только силен духом, но имел цели. Сегодня такие цели должны появиться у каждого казахстанца, кто готов взять на себя ответственность за страну, семью и самого себя.



Туристы, неважно откуда - из других регионов Казахстана, из-за рубежа или местные жители - выражают особенный интерес к мемориальному комплексу “Коркыт ата” и этнической деревне. Оба сакральных объекта расположились в Кызылординской области в Кармакшинском районе. Интересующий туристов комплекс “Коркыт ата” был возведен в восьмидесятых годах прошлого столетия. Четыре года назад, в 2014 году, комплекс подвергся глубокой реконструкции по указу главы государства. Также по поручению Елбасы был открыт центр паломничества.



Иногда может возникнуть вопрос о том, как в светском государстве, коим является Республика Казахстан, возникают подобные места. Такие объекты не только тесно переплетены с историей и религией казахстанского народа. Важным аспектом является знакомство с корнями, иногда проще их изучить и принять через религиозные течения. Если вы отправитесь на поиски данного комплекса, вам нужно пройтись вдоль автомагистрали Западная Европа - Западный Китай. В период работы “ЭКСПО-2017” большое количество туристов посетили эту сакральную обитель. И если вы там еще не были, то самое время отправиться в турне по Кызылординской области.



Прекрасной традицией в области прижился фестиваль, раскрывающий глубинную красоту фольклорной музыки. “Коркыт и музыка Великой Степи” собирает под своим звучанием разных людей, наполняя их живительными этническими мелодиями. В прошлом году послушать звуки казахстанской души собрались ученые и исследователи, а раскрыть тайные звучания своих народов приехали талантливые исполнители из разных стран. Здесь были задорные татарские мелодии музыкантов из Татарстана, народные мотивы Башкирии, Киргизии и Узбекистана, Английские мелодии, турецкие напевы, китайские музыканты также услаждали слух звучанием своих инструментов. Конечно, не обошлось без выступления музыкантови и из нашей Республики.



В областном историко-краеведческом музее открыт зал "Касиетті Казакстан және археология", полностью обновлены экспозиции 12 музеев региона.



Кроме того, в этом году в Кызылорде будет выпущена книга-фотоальбом на трех языках об истории, культуре и экономических достижениях региона. Ее уникальность в том, что будут опубликованы ранее нигде не публиковавшиеся фотографии из архивов стран Европы и США, информировала пресс-служба акима региона.



Аким также сообщил, что для популяризации школы национального песенного искусства (жырау) планируется открытие Академии традиционного искусства.



В целом в рамках "Рухани жаңғыру" в области в 2017 году организовано свыше 600 различных мероприятий, реализовано 79 проектов.



В Кызылординском государственном университете имени Коркыт ата открыта кафедра "Рухани жаңғыру", введены дисциплины "Национальная идея Мангілік Ел и национальные традиции" и "Основы современной цивилизации".



В рамках программы готовится учебник "Олкетану" ("Краеведение") на казахском языке для средних специальных учебных заведений. Для этих целей из областного бюджета выделено 25 млн тенге. В Министерстве образования и науки РК проведена экспертиза учебника, труд готовится к печати.



На мероприятии говорилось и о развитии объектов областного центра. В настоящее время активно застраивается левобережье Кызылорды. В новой части города построен Центр духовного возрождения, воссозданный по чертежам бывшего здания Казахского центрального исполнительного комитета, где в 1925 году было принято историческое решение о переименовании этноса в "казахов". Здесь же будет расположен музей.



На левобережье при центре дополнительного образования "Дарын" планируется открытие физико-математической школы, в настоящее время ведутся необходимые работы.



Значимость вкладов каждого из регионов в реализации государственной программы по всей стране сложно переоценить. Модернизация общественного сознания сегодня нужна не только в Казахстане. Над подобными программами работают многие страны.



Задачи, поставленные Елбасы перед народом, правительством и чиновниками, невероятно важны. Сегодня мы боремся за то будущее, о которым забывали долгое время. Сегодня перед жителями Казахстана стоит по-настоящему великая задача. Если мы основательно возьмемся за достижение этой цели, то нам никто не в силах помешать. Мы сможем не только оказаться в тридцатке развитых стран мира, но и стать путеводной звездой для других стран. Постичь мудрость предков и вложиться в будущее - это то, к чему стремится любая нация. И сегодня мы должны доказать, что Казахстан имеет вес в мировом порядке не только благодаря стратегическим нефтяным запасам и просторным степям.


Ruh.kz
egemen.kz