25 Мая, 2018
В рамках реализации государственной программы “Рухани жаңғыру” казахстанские историки займутся изучением оренбургских архивных документов о Республике Казахстан

Ценные документы истории за промежуток времени в двести лет Актюбинского региона и всего Казахстана будут изучены нашими историками.


Ученые-историки и преподаватели университета имени Кудайбергена Жубанова нацелены приложить большое количество личных усилий для изучения архивных документов о Казахстане в общем и об Актюбинской области в частности, которые до этого момента хранились в архивах города Оренбург.



Этим поделился Даулет Абенов, представитель проектного кабинета “Рухани жангыру”, в рамках пресс-конференции в региональной СЦК.



В промежутке с 1867 по 1968 годы в городе существовало Оренбургское генерал-губернаторство и после того, как столицу перенесли в Кызылорду. В тех архивах в сохранности остались ценнейшие документы и исторические факты об Актюбинской области и всем Казахстане. К примеру, там можно найти оригинальные сборники Орского географического общества, сборники архивной ученой комиссии. В этих книгах в свое время были опубликованы статьи казахстанских ученых-просветителей, таких как Ибрай Алтынсарин, Мухамеджанов и многие другие. По мнению Даулета Абенова, сегодня эти материалы обязаны использоваться в качестве обучающих материалов, они нужны для повышения уровня образования. Помимо прочего, в архивах Оренбурга можно найти труд российского ученого Добромыслова «Исторические очерки Тургайской области».



Конечно, как и в любых архивах, здесь просто миллионы папок, в которых хранится ценная историческая информация об экономической, социальной, культурной сферах страны в 1918-1920 годы.



Как сообщил господин Абенов, в рамках посещения архивов Оренбурга в Актобе было получено соглашение о взаимосотрудничестве в этой сфере.



«Архивные документы - это артефакты, которые мы должны сохранить для будущих поколений. Мы уже начали эту работу - к концу года готовится к выпуску сборник материалов по истории Актюбинской области, охватывающий социально-экономическую жизнь региона», - сказал он.



Историческая справка  - Оренбург как одна из столиц Казахстана.



После того как Советская власть одержала победу, началась работа по реализации принципа равноправия народа. Стремились добиться этого не только в юридическом смысле, но и сделать это фактически. Началась работа по выравниванию социального, экономического и культурного уровней развития народов. Для этого необходимо было пройти порог того, что многие жители отставали в своем развитии. Большая часть “неразвитых” приходилась на окраины страны, где они находились долгое время без возможности получить образование.



Как вышло, что именно город Оренбург стал первой столицей Киргизской (Казахской) АССР?



Первая причина заключалась в том, что Оренбург был одним из крупных городов России и по количеству проживающих в нем людей стоял на 28 месте. В городе на тот момент проживали порядка ста тысяч человек. В то время как в городах Казахстана, например Костанае, числилось около двадцати двух тысяч человек, в Актюбинске - одиннадцать тысяч человек, Оренбург был самым крупным городом на Урале.



Если верить архивным документам, по итогам  Всероссийской переписи населения 1920 года в Уфе проживало девяносто две тысячи человек, в Перми — семьдесят две тысячи, в Екатеринбурге - семьдесят тысяч, в Челябинске примерно столько же.



Второй причиной стал развитый промышленный комплекс. В Оренбургской губернии было достаточное количество заводских-фабричных рабочих, по их численности она была на 15 месте. В 1920 году в Оренбурге насчитывалось порядка 9542 рабочих. Столько же было во всей Армении на тот момент. В городах Казахстана их было намного меньше: в Акмолинске - 4000, в Семипалатинске - 4800, во всей Уральской губернии - 4400, в Кустанае - 1560 рабочих. В целом в Казахстане в 1923 г. было 36 473 рабочих, причем 20,5 тысяч - в Оренбургской губернии, а четвертая часть в самом Оренбурге.



Для всего региона Оренбург был тогда не только самым крупным городом, но и важным промышленным и культурным центром проведения в жизнь линии ЦК по национальному вопросу. При этом учитывалось, что «съезды киргиз высказывались все за совместную работу с русскими».



Оренбургский губком РКП(б) поддержал просьбу казахского населения. Идея вскоре была одобрена прибывшим в Оренбург М. И. Калининым и М. В. Фрунзе.



3 - 11 января 1920 года в Актюбинске было созвано первое совещание Советов Киргизии. На нем присутствовало 150 делегатов. Был избран новый состав Киргизского ревкома, в который вошли Пестковский, Байтурсунов, Мендешев, Джангильдин, Айтиев, Мирзагалиев, Арганчев, Сидельников и др.



В мае 1920 года С. Пестковский был направлен на Западный фронт уполномоченным СНК по созданию Литовско-Белорусской ССР, а председателем Кирревкома стал В. Радус-Зенкович.



На заседании политбюро ЦК РКП(б) 25 августа 1920 г. было утверждено Киргизское бюро в составе В. Радус-Зенковича, И. Акулова, А. Джангильдина, А. Коростелева и других, а 26 августа декретом ВЦИК и СНК была образована Киргизская АССР. Дополнение к декрету от 22 октября 1920 г. предусматривало включение Оренбурга с прилежащими к нему районами в состав Киргизской республики на правах губернии. Оренбург стал столицей Казахстана.



Учредительный съезд Советов Киргизской АССР проходил в Оренбурге с 4 по 12 октября 1920 года в здании клуба им. Свердлова (ныне Дом учителя). На съезде были представлены 273 делегата, из них 128 казахов, 127 русских, 18 делегатов - представителей других национальностей. Съезд избрал ЦИК Киргизской АССР. В состав президиума КирЦИК вошли С. Мендешев, В. Радус-Зенкович, А. Джангильдин, С. Сейфуллин и другие. Председателем СНК республики был избран Радус-Зенкович.



С помощью русского народа казахский народ обрел свою государственность. Правительство РСФСР и жители Оренбурга помогали Казахстану кадрами, продовольствием, денежными средствами, промышленными товарами. Много сил и энергии отдавалось подготовке казахских кадров. Эту проблему решали Оренбургская совпартшкола, Институт народного образования, а также открытый в столице Киргизии рабфак, где 30% составляли казахи. Среди его выпускников были выдающиеся писатели Сабит Муканов и Габит Мусрепов.



12 июня 1924 году ЦК РКП(б) принял постановление «О национальном размежевании республик Средней Азии», на основе которого территория Казахской республики увеличилась почти на 700 тысяч квадратных километров, т. е. на одну треть, а население — на 1,5 миллионов человек. Осенью 1925 года столица Казахстана была первоначально перенесена в Кызыл-Орду, а затем с принятием решения о строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги — в Алма-Ату, превратившуюся в крупный индустриальный центр.



Оренбург и Оренбургская область, выполнившие свои задачи по обеспечению помощи казахскому народу, воссоединились в качестве самостоятельной губернии с РСФСР.


Ruh.kz
orenarhiv.ru