18 Апреля, 2018
В Республике Казахстан откроют школу для государственных служащих в рамках подпрограммы «Өзгерістерді өзіңнен баста» программы «Рухани жаңғыру»

Вопросы модернизации сознания госслужащих обсудили в неформальной обстановке.


Куратором подпрограммы «Өзгерістерді өзіңнен баста» программной статьи «Рухани жаңғыру» является Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции.



В рамках неформального общения были обсуждены актуальные темы по модернизации культурной организации государственных органов. Особое внимание было уделено о необходимости искоренения “рудиментов” в повседневной работе. Такие моменты зачастую стопорят работу и затрудняют исполнение обязанностей, что снижает итоговую эффективность работы государственного органа в целом и сотрудника в частности.   



С инициативы зампредседателя АДГСПК Айгуль Шаимовой на реализацию было запущено сразу два проекта, способствующие повышению привлекательности и открытости государственных органов.



Школа госслужбы - проект, позволяющий ученикам завершающих курсов вузов стажировку в госорганах. Этот проект дает возможность точно определить свой дальнейший карьерный путь, считает Айгуль Шаимова.



Во втором инициативном проекте предлагается оснащение видеокамерами кабинетов, в которых принимают граждан. Это позволит сделать процессы приема граждан более прозрачными, а также даст дополнительную защиту обеим сторонам.



В рамках реализации программной статьи президента необходимо помнить, что модернизация сознания первоочередно должна произойти именно у сотрудников государственных органов. А их желание модернизировать свое сознание возможно только при наличии необходимой для этого мотивации.



В ходе встречи прозвучали утверждения, что среди казахстанцев сложилзя нелицеприятный образ госслужащего, который в глазах населения непрофессионален и бюрократичен. Участники встречи считают, что это мнение сложилось из-за освещения в СМИ неподобающего поведения их коллег, которые выражается в непристойном и недопустимом поведении, грубости и незнании норм этики и морали.



Хотя исходя из статистических данных большая часть людей, находящихся на государственной службе, тщательно следит за собой и честно трудится на благо государства. Всего 1,2% представителей государственных служб были замечены в нарушении норм этики и привлекались к ответственности.



С целью развеять стереотип по отношению к государственным служащим было вынесено предложение о том, что каждый должен изменить в первую очередь отношение к своей работе, осознать значимость своего положения, должности и свою роль, понять свое предназначение.



Для одалживания новой системы будут внедряться необходимые бизнес-процессы в работу сотрудников государственных служб. Будет произведено перераспределение полномочий среди должностных лиц, перерасчитана функциональность нагрузки на сотрудников.



Итогом встречи стало принятие решения о том, что от каждого государственного органа поступит проект с концепцией модернизации сознания, приоритетно будет распределена их реализация в рамках программы “Өзгерістерді өзіңнен баста”.


ruh.kz
inform.kz