26 Февраля 2019 67

В РК создадут условия для получения образования соотечественниками, проживающими за рубежом

<p>Потенциальные студенты, смогут обучаться в Казахстане и в других известных топовых университетах мира.</p>
 | RUH.kz Фото: baq.kz

Потенциальные студенты, смогут обучаться в Казахстане и в других известных топовых университетах мира.


Фонд "Отандастар" и Центр международных программ создадут условия для получения высшего образования соотечественниками, проживающими за рубежом, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда.



Вице-президент Фонда "Отандастар" Талгат Адуов и президент Центра международных программ Жанболат Мелдешов подписали меморандум о сотрудничестве в сфере образования.



Как подчеркнул советник президента Фонда "Отандастар" Дидар Болат всем известно, что "Болашақ" одна из основных организаций, которая занимается привлечением студентов для обучения как в казахстанских, так и зарубежных вузах.



"Мы хотим сотрудничать, чтобы наши этнические казахи, проживающие за границей имели возможность учиться по желанию здесь в Казахстане, а также через Казахстан обучаться в других известных топовых университетах мира", сказал Дидар Болат. 



В ближайшее время Фонд совместно с Центром международных программ проведет выездные мероприятия в Монголию, Российскую Федерацию и Узбекистан. Представители фонда "Отандастар" и ЦПМ встретятся с выпускниками школ и расскажут

о возможностях получения высшего образования в Казахстане и ведущих зарубежных вузах.



"Уже в следующем месяце мы посетим Монголию, а именно Баян-Ульгийский район, где проживает более 120 тысяч казахов. И порядка полутора тысяч из них – это дети, заканчивающие в этом году школу. То есть потенциальные студенты, которые могут приехать учиться в Казахстан. В 2018 году, к примеру, из одного только Узбекистана обучаться в Казахстан приехало 12 тысяч детей, из них около 5 тысяч этнических казахов. Для них были сделаны хорошие, мягкие условия. Актюбинский университет

предоставил год бесплатного обучения. И таких программ много. Просто они об этом не знают. Непосредственно от вузов будут исходить сведения, где есть гранты и скидки. А мы, в свою очередь, будем работать в области информирования об этом наших

соотечественников", добавил Дидар Болат. 



Фонд "Отандастар" был создан в 2017 году по поручению Главы государства во время V всемирного курултая казахов. Организация активно занимается консолидацией этнических казахов вокруг Казахстана. Большое внимание при этом уделяется сфере образования.



bnews.kz


Расскажите своим друзьям

Другие новости

16 Июля, 2019

Caкpaльный миp Вocтoкa

16 Июля, 2019

Пересекая галактику Нур-Султана или маленький шаг, в большое будущее

15 Июля, 2019

Выставка Racing the Galaxy: Abaystan, nomadism и facebookstan

15 Июля, 2019

Кто поддержал Ержана Максима?