20 Марта, 2018
В селе Карасу Костанайской области открылся краеведческий музей

В селе Карасу Карасусского района Костанайской области открылся школьный краеведческий музей.



«Формирование чувства патриотизма у подрастающего поколения является одной из важнейших задач воспитательной системы Карасуской средней школы. Любви к Родине нельзя научить, ограничиваясь рассказом или показом. Для этого нужна соответствующая деятельность учащихся. Поисково-исследовательская деятельность школьника – основная форма краеведческой работы на базе музея. И в этом школьный музей – одно из самых действенных орудий воспитания патриотизма, любви к своей земле», - считают организаторы.




Одним из важнейших направлений работы музея является музейная педагогика.



Так, в процессе исследовательской деятельности учащиеся овладевают различными приемами и навыками краеведческой и музейной профессиональной деятельности.



Чтобы помочь юным краеведам раскрыть свои возможности, в селе Карасу начал свою работу краеведческий музей 12 марта, спонсором и идейным вдохновителем которого является руководство ТОО ТПК (торгово-промышленная компания) «Карасу».



Базовые музейные экспонаты, связанные с краеведением, были собраны ранее. Но сам музей не функционировал. С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» тема музейной педагогики стала актуальной, поэтому данный музей решено было передать под патронат местной школы. В борьбе за право первыми провести экскурсии юные краеведы должны были написать эссе по предложенным темам и ответить на вопросы устной викторины по истории области, нашего села Карасу и Казахстана.



Отметим, что в основной работе по открытию музея приняли участие учащиеся 7-10 классов. С этой целью в 2017 году учащиеся Карасуской средней школы посетили археологические раскопки на Каратомарском водохранилище у г.Рудный Костанайской области. Вместе с археологами Костанайского государственного педагогического института они изучили предметы древнего поселения эпохи бронзы, а наконечники копий и другие предметы быта древних поселений они привезли в музей. Кроме этого, школьники вместе с родителями находят, описывают и собирают в дар музею семейные реликвии. На этой основе в текущем учебном году начал работу краеведческий кружок «Бастау», в количестве 25 человек. Было предложено учащимся расширить работу кружка на 3-х языках, чтобы у детей сформировалось открытое сознание, а казахстанская культура стала доступна всему миру.



Также эта работа будет способствовать постижению профессии музейного экскурсовода. В рамках музейной педагогики начал работу этнокультурный кружок «Евразия», которая включает совместную работу учащихся и родителей. На основе данного направления создан подпроект фотоальбом «Современность и традиционность». Он подразумевает проектно-исследовательскую деятельность учащихся по воссозданию национальных костюмов народов, проживающих на территории Казахстана в контексте современной моды. Первые экспонаты учащихся были представлены и презентованы на открытии музея. В будущем планируется силами родительской общественности и в первую очередь, людей неравнодушных, создать костюмированный театр моды. Также в рамках музейной педагогики реализуется подпрограмма «Музей из чемоданчика», который ориентирован на школьников начальных классов. Занятия краеведения сочетаются с практическими занятиями, как лепка, аппликации, роспись и резьба по дереву. Все экспонаты будут представлены на выставке декоративно-прикладного искусства.


ruh.kz.
Проектный офис "Рухани жаңғыру" Костанайской области