5 Октября, 2017
В Семее возродили научно-популярный журнал "Таң" 1920-х годов

В городе Семей презентуют Международный общественный научно-популярный журнал Таң (TAN).



 



В рамках республиканской программы «Рухани жаңғыру» подпрограммы «Рухани қазына» Университет Шакарима реализует проект по возрождению журнала «ТАҢ», как исторически значимого издания, освещавшего социально-экономические и исторические события.



Журнал«ТAҢ» издавался в г. Семей в период с марта по июнь месяц 1925 года по инициативе и под руководством великого казахского классика Мухтара Омархановича Ауэзова. За этот период было издано всего четыре номера журнала.



Журнал «ТAҢ» в самом начале своего издания придерживался экономического, научно-педагогического и чисто литературного направлений. Исходя из этого, имел постоянно действующие рубрики: «Жалпы саяси бөлім», «Шаруашылық бөлімі», «Білім мен тәрбие бөлімі», «Әдебиет бөлімі», «Отантану бөлімі», «Ресми бөлім».



Постоянным и активными авторами в течение всего периода издания журнала являлись такие яркие личности того времени, как Әбікей Сәтбаев, Мәннан Тұрғанбаев, Әлімхан Ермеков, Сәбит Дөнентаев, Шаймерден Тоқжігітов, Жұмат Шанин, Шәйбай Айманов, Асылбек Сейітов, Ахметолла Барлыбаев, Турағұл Құнанбаев, Рахымжан Жаманқұлов, Шайқы Мұсатаев и др.



К слову, главным редактором вновь созданного Международного общественного научно-популярного журнала «Таң» (TAN)   философских наук, профессор, академик НАН РК Гарифолла Есим.



Редколлегия приняла решение, что аналогично выпуску 1925 г., основная тематика журнала будет содержать экономическое, научно-педагогическое и литературное направления. При этом,планируется постоянный выпуск публицистических статей, отличающихся глубокой аналитикой происходящих в стране социально-экономических преобразований, исторических событий. Для публикации будут привлекаться известные в стране и регионе литераторы, социологи, экономисты, историки.



До республиканской аудитории будет своевременно и профессионально доводиться то лучшее, что происходит в духовно-культурной, социальной и экономической жизни Восточно-Казахстанского Прииртышья – на земле великих Абая, Шакарима, Ауэзова.



 - Что касается оновных приоритетов проекта по возрождению Журнала «ТАҢ», то здесь будут публиковаться уникальные архивные документы. Также, планируется воссоздать уникальные архивные документы, в которых все еще невостребованными пылятся сокровенные мысли корифеев-приверженцев идеи Алаш-Орды. Кроме того, планируется возрождение на страницах журнала незаслуженно забытого жанра – «Литературная критика». Для этой цели будут привлечены к авторству известные литературоведы, критики, философы, - отметили организаторы.



Они добавили, что журнал станет эффективной площадкой широкого диалога по формированию в людях чувства патриотизма, осознавая при этом общность истории, культуры и языка в республике. 


ruh.kz