4 Декабря, 2017
В Северном Казахстане чествовали благотворителей года (ОБЗОР)

В городе Петропавловск Северо-Казахстанской области состоялся финал конкурса «Благотворитель года» с участием заместителя акима Северо-Казахстанской области Мадияра Кожахмет.


Ассамблея народа Казахстана на протяжении двух лет проводит конкурс на звание «Благотворитель года». Данный конкурс проводится с целью популяризации культуры благотворительности в регионе. Очень важно отметить людей, которые не проходят мимо проблем окружающих, подают правильный пример близким людям.




«С начала 2017 года КГУ «Қоғамдық келісім» совместно с СКО АНК провели ряд благотворительных мероприятий и оказали финансовую поддержку уязвимым слоям населения региона на сумму 8 000 000 тенге. В регионе ведется постоянный мониторинг, обновляется база нуждающихся и база благотворителей и меценатов», - сообщают организаторы.




В первом полугодии этнокультурные центры Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана и КГУ «Қоғамдық келісім» провели благотворительные концерты, акции, а также выезды в детские дома и специализированные учреждения. Общая сумма оказанной помощи составила более 500 000 тенге.



Весной 2017 года в регионе было объявлено чрезвычайное положение, из-за паводка потоплены сотни домов. Этнокультурными объединениями была оказана помощь пострадавшим на сумму 1 200 000 тенге. Для пострадавших была оказана гуманитарная помощь на сумму около 3 000 000 тенге. Помощь поступила от Турецкого этнокультурного центра «Ахыска», от национально-культурной автономии казахов Тюменской области, а также от «Клуба добряков» г. Астаны. Данная помощь была доставлена в центры временной эвакуации и адресно пострадавшим.




«На сегодняшний день Ассамблея выполняет одну из важных задач – сохранение согласия, гармонизации общества и развития благотворительной культуры», - сказал заместитель акима области.




Мадияр Кожахмет открыл церемонию награждения победителей конкурса «Благотворитель года». В номинации «крупные и средние предприятия» победил Анатолий Рафальский, директор «Тайынша Астық» ЖШС. Анатолий Брониславович очень много делает для своего родного села, начиная от льгот на хлеб и заканчивая ремонтом дорог.



Победителем в номинации «Индивидуальные предприниматели, предприятия малого бизнеса» стала Елена Семидоцких, директор студии флористики «Весна». Елена Александровна активно занимается благотворительной деятельностью в области, ни одно крупное мероприятие не обходится без ее участия. Также она проявила себя во время оказания помощи пострадавшим от весеннего паводка.



Активную благотворительную деятельность в этом году оказали члены ОО «Таджикская община «Сомониён Север» Северо-Казахстанской области». Анваршох Гайратович как представитель Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана и председатель центра завоевал победу в номинации «Этнокультурные объединения».



Победителем в номинации "Благотворительные фонды" стала Швец Анастасия Геннадьевна, директор Общественного фонда помощи детям и взрослым с синдромом Дауна «Солнечный дом». Фонд ведет огромную работу с особыми людьми, а доброе сердце и искренняя любовь к своей работе являются залогом успеха «Солнечного дома».



Весной этого года наша область сильно пострадала от паводка. Сотни домов были затоплены, люди жили в центрах временной эвакуации. Хан Евгений Викторович – председатель корейского этнокультурного объединения СКО АНК никогда не остается в стороне от проблем в нашем регионе. Принял активное участие в организации помощи пострадавшим, предоставив свои услуги при приеме и доставке гуманитарной помощи. В этом конкурсе он одержал победу в номинации «Неправительственные организации».



В такой тяжелой ситуации наши соседи из Российской Федерации не оставили нас. Национально-культурная автономия казахов Тюменской области во главе с Ибраевым Есенгали Хамзеевичем отправили нам 8 тонн гуманитарной помощи. Уже на месте с помощью волонтеров были собраны продуктовые пакеты и адресно доставлены пострадавшим. Есенгали Хамзеевич награжден почетной грамотой за вклад, вносимый им в благотворительность нашего региона.



К слову, 19 мая состоялся II Благотворительный бал. По итогам мероприятия было собрано 3 169 000 тенге. Средства были распределены согласно решению совета Северо-Казахстанской областной Ассамблеи народа Казахстана между тремя детьми: Зологин Иван (гипоплазия обеих почек, требуется пересадка почки), Пугач Илья (остеопетроз, требуется пересадка костного мозга), Бейсембаева Диана (опухоль головного мозга, находится сейчас в коме, требуется дорогостоящее лечение). Мероприятие превзошло все ожидания, и в этот день мы не могли оставить без внимания тех людей, спонсоров и партнеров, благодаря которым Благотворительный Бал прошел на высшем уровне.



От имени акима города Петропавловска Марата Тасмагамбетова были награждены: генеральный спонсор - Авторское агентство «Гера» в лице Алены Писаренко, студия флористики Елены Семидоцких «Весна», рекламное агентство «Ваш успех», ресторан «Ақ тілек».



Была проделана колоссальная работа во время подготовки к балу, в которой приняли участие талантливейшие личности нашего города, наши партнеры: студии красоты «SabriKurtkaya», «Гримерка», «ElyaBeauty»; салоны красоты «Алима», «Ариана», «Светская львица»; визажисты Марина Кожухарь, Куралай Давлетбаева. Информационными спонсорами выстпили рекламно-маркетинговая компания «Регион-Медиа» и рекламное агенство «Алирус». Отдельная благодарность талантливым фотографам нашего города - Марату Ибраеву и Даурену Абилхаятову, а также видеографу Дидару Умутжанову. За спецэффекты и сказочную атмосферу на балу были награждены Сыздыков Адильхан и Кайратов Мейрамбек.



За любым мероприятием, будь то благотворительный концерт, ярмарка или бал, стоит очень много работы. Работы, которая в первую очередь требует душевной отдачи, сюда не идут за рекламой или выгодой, в организации таких мероприятий принимают участие люди с большой и чистой душой. Одна из таких людей - это Вера Щербинина. За ее спиной множество благотворительных акций, ни один ребенок, который нуждается в помощи в нашем городе не остался без ее внимания. Она была награждена почетной грамотой от имени Асемгуль Ескожа и Наиля Салимова.



Также были отмечены талантливые девушки из народного ансамбля танца «Арай» в лице художественного руководителя Диляры Сабыровой. Когда за работу берется такой профессионал как Диляра, можно быть уверенным, что мероприятие пройдет на высшем уровне. Талант, любовь к танцу, чувство прекрасного, полная отдача, широчайшая душа и доброе сердце – и это далеко не все качества, которыми можно описать эту замечательную девушку! 



На протяжении этого года с нами активно сотрудничал директор ТОО «Мир Аттракционов» Александр Козлов. За его активную поддержку он был также награжден почетной грамотой.



Совсем недавно в нашем городе было проведено благотворительное мероприятие, инициированное Дилярой Сабыровой, в рамках которого прошел благотворительный аукцион. Одним из лотов стала форма Жаната Жакиянова, в которой он выступал в объединительном главном бою за титул чемпиона мира в городе Бэлфаст, Северная Ирландия. Обладателями этой формы стали Ольга и Сабри Курткая – наши постоянные партнеры. И в этот день они решили передать свой ценный лот в руки организаторов Благотворительного бала - КГУ «Қоғамдық келісім» для перепродажи его на III Благотворительном балу. Не остались равнодушными и обладательница клюшки хоккейной команды «Кулагер» Алена Писаренко и Хан Евгений Викторович, который купил книгу с биографией и автографом Александра Винокурова. Эти ценные лоты – большая поддержка для организаторов бала, ведь уже совсем скоро начнется активная подготовка к этому традиционному мероприятию. И мы уверены, что III Благотворительный бал соберет еще больше добрых сердец и спасет жизни детей.



Мы благодарим каждого за кропотливый труд и самоотдачу, за поддержку и теплые слова. Милосердие и неравнодушие к окружающим – это чистота и открытость души, и, спасая жизни, каждый человек может стать настоящим волшебником.


ruh.kz