5 Декабря, 2017
В Северном Казахстане определили победителей в боксе

В Северо-Казахстанской области определили победителей пятого традиционного турнира по боксу памяти мастера спорта международного класса, обладателя кубка мира, чемпиона спартакиады народов СССР Камиля Сафина.


Боксерский турнир среди молодежи инициирован еще в 1996 году на призы Камиля Сафина, за довольно короткий срок приобрел статус республиканского, и с тех пор ежегодно принимает на своем ринге сотни мастеров кожаной перчатки не только из Казахстана, но и ближайших городов Российской Федерации, чтобы выявить среди них сильнейших в своем деле.



В этом году в Петропавловске побороться за призы соревнований собралось свыше 120 молодых казахстанских боксеров из Астаны, Алматы, Акмолинской, Костанайской, Карагандинской, Актюбинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. Спортсмены 16-17 лет выступали в 11 весовых категориях, начиная с 46 и до  91 кг и выше. Северо-Казахстанскую область на традиционном турнире представили 20 перспективных боксеров.




«Наш турнир включен в республиканский спортивный календарь, его давно знают, он весьма значимый. Поэтому у нас такая широкая география. Не раз приезжали к нам на соревнования и боксеры из России. Я считаю, что этот турнир – стартовый для нашей «молодежки», на нем можно отобрать лучших ребят в сборную области», - отметил один из организаторов соревнований Антон Лопатин.




Приветствуя участников соревнований, руководитель областного управления физической культуры и спорта Руслан Есеналин отметил, что именно с этого турнира в разные годы взяли старт многие мастера кожаной перчатки, показывавшие впоследствии отличные результаты на азиатских и мировых состязаниях боксеров.



Камиль Сафин всю свою жизнь посвятил боксу. Будучи спортсменом, он становился обладателем кубка мира, был финалистом чемпионата Европы, победителем Спартакиады народов СССР. А закончив спортивную карьеру Камиль Масгутович возглавил спортивную школу, где сегодня проводятся боксерские поединки. Он проложил прекрасный путь молодым спортсменам, готовил их, делился опытом. Поэтому наш турнир уже столько лет проводится в честь нашего знаменитого земляка, давая старт новым победам новых поколений казахстанских боксеров.



Пять лет назад Камиля Масгутовича не стало, но его детище живет и развивается, давая молодым боксерам отличную возможность для накопления соревновательного опыта, отработки технических навыков, закаливания своего спортивного характера, знакомства с потенциальными соперниками на уровне республики и повышения своего мастерства.



Лучших боксеров наградили медалями, кубками и специальными призами от родных Камиля Сафина.


ruh.kz