16 Ноября, 2017
В Токио открылся Центр казахстанской литературы и культуры

В Токио в рамках международной презентации программы «Рухани жаңғыру» в Токийской столичной центральной библиотеке (город Токио, Япония) открылся Центр казахстанской литературы и культуры.


Национальная академическая библиотека Республики Казахстан с 2016 года реализует международный проект по открытию Центров казахстанской литературы в Национальных библиотеках зарубежных стран. Сегодня в 11-ти странах мира открыты и функционируют Центры - Корее, Кыргызской Республике, Финляндии, Венгрии, Российской Федерации, Армении, Малайзии, Турции, Китайской Народной Республике, Грузии, Франции.



«Открытие Центра казахстанской литературы и культуры позволит читателям Токийской столичной центральной библиотеки ближе познакомиться с традиционным укладом казахского народа, его обычаями, письменностью и культурой. Это прекрасная возможность рассказать о достижениях Казахстана, успехах в экономике, политике, социальной сфере посредством литературы», - отметили участники мероприятия.



В Центре были представлены книги Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, книги, посвященные его деятельности, роли на международной политической арене, историческая, научно-популярная и художественная литература. Будет представлено более 200 книг. Безусловно, эти книги вызовут живой интерес у японских читателей и желание ближе познакомиться с культурным богатством казахского народа.



Центр казахстанской литературы и культуры открывается при содействии Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, Министерства иностранных дел Республики Казахстан, Посольства Республики Казахстан в Японии.



Напомним, Токийская столичная центральная библиотека  была образована в 1973 году как главная Токийская столичная библиотека, имеет в фонде более 1,98 миллиона книг, 6000 заголовков журналов и газет, разные аудиовизуальные и редкие материалы (включая Ukiyo-e и архитектурные зарисовки замка Эдо).Кроме того, Центральная библиотека имеет одну из исключительных коллекций зарубежной литературы среди всех общественных библиотек в столичном Токио. Данная коллекция насчитывает приблизительно одну десятую часть общего количества 1,71 миллиона томов, находящихся в Центральной библиотеке.


ruh.kz