13 Декабря, 2017
В Толебийском районе ЮКО открылся лечебно-оздоровительный центр

Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев посетил с рабочей поездкой Толебийский район, и ознакомился с работой недавно открывшегося лечебно-оздоровительного центра «Ақкен-Саумал» в селе Актас.


Центр, ставший одним из уникальных проектов в Южном Казахстане, способен одновременно принять пятьдесят человек. В церемонии открытия первого в регионе оздоровительного центра приняли участие народные избранники во главе с секретарем областного маслихата Кайратом Балабиевым и первым заместителем председателя областного филиала партии «Нур Отан» Нурмаханом Жолдасовым.



Отметим, что в данном центре всех пациентов лечат кумысом, а продолжительность курса лечения одного человека составляет десять дней. Ежедневно каждый человек должен выпивать один литр кумыса.



Пожелав центру удачной работы, глава региона поздравил всех толебийцев с наступающим праздником – Днем независимости.




«Сегодня мы принимаем участие в открытии оздоровительного центра, в котором пациентов лечат национальным напитком. С запуском этого объекта планируется развивать внутренний туризм, пропагандировать здоровый образ жизни и обеспечивать население чистыми натуральными продуктами. Кроме того, создаются новые рабочие места, развивается малый и средний бизнес», - сказал Ж.Туймебаев.




Центр стоимостью в 500 млн. тенге, как уже говорилось выше, имеет возможность принимать и лечить одновременно около 50 человек, а рабочий персонал состоит из 15 человек. В центре предусмотрено лечение саумалом, минеральные ванны, крытый бассейн, соляная комната, финская баня, фитобар, массаж, биоптронная световая терапия и конные прогулки. Известны целебные свойства кобыльего молока в профилактике и лечении многих заболеваний.



По словам учредителя центра Жаркынбека Толтебая, самая главная ценность кобыльего молока – предупреждение болезней, а чистый воздух и природа является залогом крепкого здоровья.



В целом, в районе динамично развивается сфера производства кумыса. Благодаря государственной поддержке за последние 3 года поголовье лошадей достигло 4500. К примеру, в 2016 году мерами государственной поддержки были охвачены 16 хозяйств. Получив в виде субсидии в размере 26,8 млн. тенге крестьяне произвели 678 тонн кумыса. В этом году количество хозяйств, задействованных в этом бизнесе, достигло 24 единиц. На сегодня им предоставлены субсидии в размере 31,5 млн. тенге.


ruh.kz
Пресс-служба акима Южно-Казахстанской области