7 Февраля, 2019
В Туркестане состоялась презентация анимационного фильма «Ордабасы – бірліктің туы»

Данный фильм повествует о героических подвигах батыров, защищавших нашу страну, единство народа.


Анимационный фильм снят киностудией "Сақ" в рамках программы "Рухани жаңғыру".



 Напомним, в прошлом году исполнилось 25 лет исторической встрече на холме Ордабасы президентов Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, а также постановлению Президента РК о создании Национального историко-культурного и природного заповедника "Ордабасы". Встреча глав трех государств состоялась в мае 1993 года. Тогда лидеры соседних стран подписали здесь Договор о вечной дружбе.  



В анимационном фильме «Ордабасы – бірлік туы» описывается подвиг, храбрость и любовь к своей родине в лице юного героя – Асылжана.



https://static.zakon.kz/uploads/posts/2019-02/thumbs/1549433770_a427a682-ac4e-44b3-a2c2-543a89c8998a.jpg" />



Целью данного фильма является пропаганда среди детей таких качеств как: храбрость, достоинство, благородство, единство и любовь к своей родине. 



В программной статье "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" Президент Казахстана отметил, что нужно продумать совершенно новые методы представления казахстанского культурного достояния мировому сообществу.



"Нужно, чтобы наши культурные продукты выпускались не только в виде книг, но и разными мультимедийными способами", – пояснил Нурсултан Назарбаев.



ОРДАБАСЫ СПЛОТИЛ ТРИ ЖУЗАhttps://e-history.kz/media/upload/7403/2016/12/20/ddcb8d8c1b262e22b8c7b0815a1ffe3f.jpg" />



К горе Ордабасы, сплотившей три жуза в ХVIII веке ведут три дороги. И в городе Шымкенте, на месте пересечении проспектов Толе би, Айтеке би и Казыбек би расположена площадь Ордабасы. Ведь на этом месте когда–то собирались правители трех жузов для обсуждения вопросов борьбы с джунгарами. Здесь Ханы Абулхаир, Абильмамбет, Самеке, Жолбарыс обсуждали с Толе би, Казыбек би вопросы избрания командующих казахскими войсками. Таким образом, казахский народ добился победы в Буланты (Билеути) в 1727 году и в Анракайской битве в 1729-1730 годах. На самой вершине горы Ордабасы высится сегодня монумент – 28-метровая стела, как напоминание потомкам о тех героических годах. Трехгранная стела облицована плитами из белого мрамора.



Каждая грань как будто направлена на одну из сторон Казахстана: в сторону Сырдарьи - на западе, гор Каратау - на севере, гор Казыгурт - на юго-востоке. На каждой грани стелы прикреплены таблички с высказываниями трех великих биев. 1 января 1994 года здесь был открыт Историко-культурный национальный заповедник «Ордабасы». 



Если Глава государства говорил: «Ордабасы – сердце народа, центр земли», то Абиш Кекильбаев дал такую оценку: «Ордабасы – Кааба казахской души». К сожалению, во время русской колонизации все крепости и кладбища были полностью разграблены. Пострадала не только местность Ордабасы, но и Созак и побережье Сырдарьи, Каратау и Казыгурт, Алатау и Туркестан, Сайрам и Отырар. «Те бесценные находки, которые обнаруживаются сейчас на казахской земле - это вещи, сохранившиеся чудом…».



Айнур Нурмангалиева, RUH.KZ


Ruh.kz
автор