30 Октября, 2017
В ЮКО возле мавзолея «Домалак ана» открылся гостиничный комплекс

В Байдибекском районе Южно-Казахстанской области, возле мавзолея «Домалақ ана» введен в эксплуатацию новый гостиничный комплекс.


«В программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» было поручено разработать карту сакральных мест. В рамках данного проекта модернизированы ряд сакральных мест и приняты меры по их восстановлению в прежний вид. Один из них – мавзолей «Домалак ана», возле которого расположился данный гостиничный комплекс. В целом, одна из легендарных матерей Домалак ана, как символ материнства занимает особое место в казахском народе. Поздравляю с модернизацией нового комплекса!», - сказал аким области Жансеит Туймебаев.



Отметим, что в возведенном при поддержке спонсоров специальном комплексе, для паломников созданы все условия. Здесь расположены спальни, столовая и стулья в форме юрты. Осмотрев гостиницу, глава региона выразил уверенность в том, что в ближайшее время увеличится численность паломников, приезжающих в мавзолей «Домалак ана».



Напомним, в рамках карты сакральных мест Казахстана, в Южно-Казахстанской области разработан список из 104 сакральных мест. Из них 17 включены в республиканский список. Одним из таких уникальных мест является мавзолей «Домалак ана». Мавзолей расположен на южном склоне Каратау, в долине реки Балабоген.



Обращаясь к истории, вспомним, что Домалак ана, (подлинное имя Нурила) – одна из мудрейших матерей нашего народа. В 1456 году внук Домалак ана Дулат приглашает мастера из Бухары Абдулла Шери и сооружает над могилой бабушки четырехъярусный купольный мавзолей. В течение последующих веков мавзолей несколько раз разрушали и реставрировали. В настоящее время этот  мавзолей с каждым днем становится красивее.



В акимате региона также рассказали, что в целях развития сферы туризма в регионе разработана специальная программа по восстановлению исторических мест, которая реализуется поэтапно. В частности, в ближайшее время начнутся работы по восстановлению в горах Казыгурт, Ордабасы, в средневековых городищах Отырар, Сауран, Сайрам, Сиддак, Мартобе, а также в древних поселениях Жуантобе, Караспан и Култобе. Наряду с этим, городище «Ханкорган» в Сайрамском районе станет музеем под открытым небом.


ruh.kz
Акимат Южно-Казахстанской области