27 Февраля, 2018
В Уральске впервые прошел республиканский турнир среди беркутчи

В Уральске впервые прошел республиканский турнир «Қансонар-2018».


Крылатый символ Независимости стал главным героем республиканских соревнований беркутчи, которые прошли в Уральске впервые. В эти выходные на Свистун-горе возле городища Жайык около 40 спортсменов со всего Казахстана, а также гостей из России соревновались в мастерстве охоты с ловчими птицами.



Оценивалось все – национальная форма, пробный запуск крылатых на приманку, охота на живых лисиц и зайцев.




«Организация такого турнира в Уральске – это праздник для западноказахстанцев! Поздравляю вас всех! Сохранение национальных ценностей – одно из приоритетных направлений в программной статье Президента страны Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», – отметил в своем выступлении заместитель акима области Габидолла Оспанкулов.




По словам первого вице-президента ассоциации национальных видов спорта Ерлена Оспанова, сегодня в Казахстане насчитывается порядка 70 беркутчи и зарегистрировано пять десятков прирученных беркутов.




«Это очень важные соревнования, которые мы проводим впервые в Уральске. Мы хотим охватить ими всю республику. Ранее соревнования прошли в Мангистауской области и Атырау. На сегодняшний день популяризация национальных видов спорта стоит на первом месте, ведь подрастающее поколение должно знать свои истоки. Конечно, беркуты занесены в Красную книгу, поэтому ловчих птиц разводят в питомниках. Со своей стороны мы оказываем всяческую поддержку беркутчи», – отметил Е. Оспанов.




Как сообщили в областном управлении физической культуры и спорта, призовой фонд турнира составляет 500 000 тенге, часть из которых собрана за счет спонсоров.


ruh.kz