29 Ноября, 2017
В ВКО реализуют 61 проект в рамках «Рухани жаңғыру»

В Восточно-Казахстанской области государственной программе «Рухани жаңғыру» уделяют особое значение. В регионе реализуется 61 проект на сумму 28 млрд тенге в рамках госпрограммы, сообщил аким ВКО Даниал Ахметов на пресс-конференции в СЦК.


Так, было закуплено оборудование для 277 полнокомплектных школ в строгом соответствии с НИШ. Благодаря госпрограмме и при финансировании бизнесменов региона, классы школ будут обеспечены робототехникой.



Как отметил спикер, «Рухани жаңғыру» является уникальной программой, способствующей не только техническому оснащению школ, но и продвижению истории и культуры государства. В области реализовывается проект «Сакральная карта Казахстана», в рамках которого были проведены работы по обустройству мавзолея «Ыргызбай Аулие».




«Теперь все желающие могут комфортно провести время в этом уникальном месте на глубине 143 метров и прикоснуться к истории этого места», - рассказал Даниал Ахметов.




Под эгидой госпорграммы проводятся работы по развитию Восточно-Казахстанского областного музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. В нем представлены не только картины русских художников 18-19 столетия, но и работы казахстанских художников 60-ых годов.




«Люди знакомятся с творчеством Магауи Аманжолова и Бахтияра Табиева. Также, мы будем продолжать финансирование археологических раскопок. Найдены новые для нас уникальные исторические места в Абайском и Зайсанском районах», - отметил аким ВКО.




Он также подчеркнул, что в рамках «Рухани жаңғыру», школьники ВКО получат серию книг «Абай әлемі», Энциклопедии про природу Восточного Казахстана, Красную книгу животных и растений и другую литературу о истории и культуре республики.




«Восточно-Казахстанская область - это родина Шакарима, Абая, Мухтара Ауэзова, Достоевского, Иванова. Мы объединяем это в один литературный пояс, чтобы и казахстанские любители литературы, и туристы из других стран мира, смогли соприкоснуться с литературным достоянием государства», - заключил Даниал Ахметов.




Отметим, что в рамках реализации программы «Рухани жанғыру», инициированной президентом РК, в ВКО разработано несколько десятков проектов. В их основе лежит многообразие культур региона.



Камилла Рашид


ruh.kz
СЦК