11 Декабря, 2017
В Западно-Казахстанской области впервые прошел форум меценатов «Жомарт жүрек-2017»

В форуме приняли участие более 200 предпринимателей и известных на всю страну уроженцев Западного Казахстана – общественных деятелей, представителей культуры, искусства и спорта.


В рамках форума состоялась выставка новых социальных проектов меценатов, которые планируется реализовать в будущем году в рамках программы «Туған жер». Всего было представлено 264 проекта. И еще около 600 проектов было инициировано меценатами области. Этот показатель говорит о высокой социальной ответственности уроженцев Западного Казахстана, их гражданской позиции, ведь меценаты – это не обязательно самые богатые граждане страны или области, в первую очередь они – просто люди с развитым чувством патриотизма. 



Местные бизнесмены, принимавшие участие в работе форума, выразили поддержку программы «Рухани жаңғыру» и отметили, что окажут спонсорскую помощь реализации проектов по программе «Туған жер» и готовы выделить сумму в размере 1 млрд. 600 млн. тенге.



Как подчеркнул аким области Алтай Кульгинов, благотворительность и меценатство –символы успешности и личной социальной ответственности бизнесмена.




"В любом цивилизованном обществе бизнесмены помогают своей стране. Это мировой стандарт ведения бизнеса и мы должны стремиться к этому стандарту. Этому способствует и политика Президента страны, благодаря которой в Казахстане созданы все условия для ведения бизнеса. Пришло время представителям бизнес-сообщества проявить свою социальную ответственность и внести посильный вклад в дальнейшее развитие государства", – сказал А.Кульгинов.




Он привел ряд примеров, когда предприниматели области за счет собственных средств построили в своих родных селах социальные, спортивные и культурные объекты. В этом году за счет всех источников финансирования, в том числе - благодаря спонсорской помощи в рамках программы «Рухани жаңғыру», по области было реализовано 62 проекта на общую сумму 2,5 млрд. тенге. В связи с этим аким области особо отметил большой вклад фонда поддержки социальных проектов «Самрук Казына Траст».



Также при поддержке предпринимателя Муратбека Мухамбедиева ко Дню Независимости планируется открыть музей «Рухани жаңғыру», в котором будут выставлены экспонаты, представляющие историко-культурные ценности нашего края.



По словам А. Кульгинова, в области планируется реализовать три крупных проекта, таких как: работа по возведению музея под открытым небом «городище Жайык», вошедшего в список «100 сакральных мест Казахстана», создание в Астане макетной карты «Сакральный Казахстан» в (по примеру этно-мемориального комплекса «Атамекен» карта разместится под открытым небом) и строительство центра дневного пребывания для детей с ДЦП.



Отметим, что в форуме принимали участие такие известные личности, как депутаты Сената Парламента Бирганым Айтимова и Нариман Торегалиев, прославленный скрипач-виртуоз, известный всему миру Марат Бисенгалиев, альпинист, покоривший все 14 «восьмитысячников» Максут Жумаев, казахстанский артист-сатирик Турсынбек Кабатов, а также наши земляки, победители проекта «100 новых лиц Казахстана» - единственная в Казахстане академик музыки, выпускница международной программы «Болашак», пианистка Саида Калыкова, учредитель научно-образовательного комплекса КазИИТУ, академик Аксерик Айтимов и медсестра Зеленовской центральной районной больницы Елена Шушлебина.



Аким области выразил огромную признательность гостям и участникам форума, трудовая и общественная деятельность которых направлена на развитие и процветание страны и вручил премию «Жомарт жүрек-2017» людям, которые на постоянной основе осуществляют благотворительную и меценатскую деятельность, оказывают поддержку социально уязвимым слоям населения, а также прославляют нашу область на весь мир. Ряд предпринимателей региона были отмечены благодарственными письмами акима области.



В этот же день в рамках форума прошла дискуссионная площадка в формате TEDTalks с участием акима области А. Кульгинова. В ней также приняли участие приглашенные уроженцы Западного Казахстана, прославляющие свою малую родину на весь Казахстан и далеко за его пределами, а также молодежь, для которой темы и вопросы, обсуждаемые в рамках дискуссионной  площадки стали хорошей пищей для ума и толчком для самообразования и личностного роста. Главной целью уникальной диалоговой площадки было обсуждение хода реализации программы «Рухани жаңғыру» сквозь призму патриотизма, развития науки, искусства, образования, здравоохранения и гражданских инициатив. Работа дискуссионной площадки продолжилась четырьмя семинарами-тренингами по основным подпрограммам программной статьи «Рухани жаңғыру».