10 Ноября, 2017
В Жезказгане установили памятник полководцу и акыну Кет-Буге

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в Жезказгане установили памятник полководцу и акыну Кет-Буге.


Кет-Буга - современник Чингизхана. В истории он остался знаменитым полководцем и великим домбристом. Ему принадлежит, в частности, кюй «Ақсақ құлан», рассказывающий о смерти старшего сына Чингизхана Джучи.



По информации акимата Карагандинской области, четыре года назад в Жезказгане было создано общественное объединение «Қазақтың Кетбұқасы». За прошедшее время участники объединения выпустили сборники «Абыз тұлға - аңыз тұлға Кетбұқа» и «Ұлылыққа тағзым - ұрпаққа тағлым». Доктор исторических наук, писатель Жамбыл Артыкбаев написал книгу «Кетбұқа. Аталық жырау». Профессор, кюйши Жангали Жузбаев собрал около двадцати произведений Кет-Буги и создал музыкальный сборник «Кюи - наследие Кет-Буги». В Кызылординском государственном университете имени Коркыт-аты прошла научно-практическая конференция «История тюркоязычного мира в ХХ-ХІІІ веках и роль Кет-Буги в нём».



Все эти мероприятия были организованы для популяризации исторической личности.



«Сегодня в Жезказгане собрались гости не только из нашего региона. Приехали также жители других областей, и хочу выразить всем благодарность от имени наших земляков. В настоящее время наша нация модернизируется. У слов «нация» и «ценности» в мире существуют тысячи значений. Наши ценности - это наша история, наши предки и великие личности нашего народа. Мы должны дорожить ими», - отметил аким области Ерлан Кошанов на открытии памятника полководцу и акыну Кет-Буге.



Инициаторы установки памятника уверяют, что это только начало.



«Открытие памятника, думаю, не последнее мероприятие, посвящённое Кет-Буге. Он был великим человеком. К примеру, в городе Ош почитают Кет-Бугу - во многих объектах культуры можно увидеть плакаты с его изображением, проводились конкурсы исполнителей кюев. И мы тоже стараемся рассказать о нём нашей молодёжи. Группа общественников из ЮКО привезла землю с тех мест, где воевал великий полководец и погиб в бою. Эту землю мы развеем возле мавзолея Жошы-хана, у подножия стелы», - говорит председатель ОО «Қазақтың Кетбұқасы» Толеген Букуров.



Памятник Кет-Буге представляет собой конную бронзовую скульптуру на гранитном постаменте. Общая высота памятника - 10,5 м. Автором скульптуры является Аскар Нартов. Создание и установка памятника обошлись в 81 млн тенге. Эти средства были собраны фондом ОО «Қазақтың Кетбұқасы».


ruh.kz
Акимат Карагандинской области