18 Марта, 2019
Человек из глубинки "спасает планету от зла"

В поселке Усть-Таловка Шемонаихинского района живет герой нашего времени - Валентин Алифанов. Его знают многие, причем не только на Востоке страны, но и далеко за его пределами. Режиссер, актер, педагог и просто талантливый человек является наглядным примером для подрастающего поколения. Финалист республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана» встретился со своими юными земляками и поделился с ними формулой успеха.


Есть недалеко от Шемонаихи небольшой поселок Усть-Таловка. Большинство жителей – горняки, которые привыкли к тяжелому труду. Среди них то и вырос герой моего материала. Возможно, поэтому ему удалось в столь молодом возрасте добиться успеха и стать тем, кем он является сегодня.



- Я родился в горняцком поселке численностью до 5 тысяч человек. Наши края славятся красотой и богатством природы. Так как населенный пункт довольно таки небольшой, то все друг друга знают - ты всех знаешь и тебя все знают. У нас есть школа, детская школа искусств, спорткомплекс и дом культуры "Горняк", - с теплотой о малой родине рассказывает Валентин.





Валентин Алифанов рос обычным мальчишкой: играл в футбол, проводил время на реке и в лесу. Пока его друзья мечтали стать летчиками, полицейскими, врачами, у него была заветная цель - стать актером.  В 2007 году он постарался воплотить задуманное в реальность, однако, на пути встречались трудности.   



- Я изначально поехал в Алматы, чтобы поступить на актерское отделение, но там не было набора. Сказали - «подождите год, потом снова попробуете поступить». Тогда мне не захотелось терять время и отправился в Барнаул, - делится собеседник. - Нашел актерское отделение, однако, набора тоже не было. Пришлось поступить на режиссуру, думал подожду год. Затем планы изменились: мне настолько понравилась учеба, что уходить оттуда не захотелось. От своей детской мечты решил также не отказываться. В итоге после окончания «Алтайской государственной академии культуры и искусств» получил два образования: режиссер и актер. Это произошло в 2012 году.





Возвращение Валентина в Усть-Таловку вызвало недоумение у жителей поселка. Многие знали, что казахстанца заметили в России и ему даже сулили большие перспективы в будущем. Что повлияло на решение одного из лучших выпускников высшего учебного заведения в сфере культуры и искусства Барнаула?  



- Вначале я был в некотором раздумье - остаться здесь или все-таки попробовать себя за рубежом. Но так удачно получилось, что мою кандидатуру одобрили по государственной программе «С дипломом - в село!». Мне дали подъемные, предоставили работу и самое главное у меня появилась собственная крыша над головой. Занять свое место под солнцем очень важно, тем более на Родине. Получается все, что задумал за время учебы исполнилось, - говорит устьталовец. – Находясь вдалеке от дома, меня всегда тянуло в родные края. Поэтому я рад, что здесь остался.



Удачно сложилась и личная жизнь Валентина Алифанова. Сейчас у него и его супруги подрастает сын Святослав. Стоит отметить, что именно спутница жизни помогла нашему герою открыть на базе детской школы искусств театральное отделение. Успех был ошеломительным. По всему району запестрели афиши таких спектаклей как «Дюймовочка», «Муха-цокотуха», «Тайна волшебного колодца» и «Необыкновенные приключения Маши и Даши». В настоящее время ученики Валентина с уверенностью выступают на международных конкурсах и фестивалях детского творчества: «Ақ көгершін», «Күншуақ», «Остров талантов» и других.



- В детстве мне всегда хотелось иметь наставника, чтобы меня учили актерскому мастерству. Допустим, готовиться к творческим экзаменам в ВУЗ я начал только в Барнауле перед самим поступлением. Это не совсем правильно, - считает Валентин Алифанов. - Открытие театрального отделения позволит нашим детям смело ехать в крупные города и поступать туда, куда они хотят. Ребята не будут чувствовать себя ущербными, мол мы из глубинки. Все равно есть комплекс небольшого населенного пункта перед крупным городом.





Старания Валентина не остались незамеченными. За вклад в развитие театрального искусства родного края его номинировали в список «100 новых лиц Казахстана». В том же году молодого человека выбрали делегатом на IV внеочередной съезд молодёжного крыла «Жас отан» при партии «Нұр отан» с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева.



- Мне приятно, что меня заметили, - признается режиссер.  – В целом никогда не думал, что стану настолько известным. Подобной цели у меня не было. Однако раз так получилось, то хочу стать достойным примером для подрастающего поколения.



Валентина Алифанова часто приглашают на встречи с молодежью, чтобы узнать, как ему - простому парню с глубинки удалось добиться большого успеха и стать финалистом республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана». Вот и на этот раз на беседу с ним собралось более 50 школьников. Он рассказал ученикам о своем участии в проекте, достижениях, мечтах и планах на будущее, о детском театре, который благодаря усилиям талантливого режиссера стал известен на всю республику.



- Сегодня выступал перед восьмиклассниками. У них возраст сейчас не простой – переходный. Поэтому решил им немного рассказать о том, как преодолевал трудности и невзгоды на своем жизненном пути. Хочется, чтобы они выросли сильными личностями и хорошими людьми. Также пытался объяснить ребятам, что все заложено у нас в голове. Нужно ставить перед собой цели и добиваться их. Формула моего успеха – это цель, умноженная на усилие и поделенная на время. То есть мы выбираем цель, выбираем то чего мы будем достигать, а потом совершаем колоссальное усилие. Без этого 100% ничего не будет. Не бывает такое, что я выбрал и на меня все само свалилось, - поясняет Валентин Алифанов. - Часто школьникам говорю, что в какие-то моменты нужно снимать розовые очки, жизнь – штука суровая. Если сейчас не настроиться на это, то после окончания учебы им будет очень тяжело.





 «Где родился, там и пригодился», - считает герой моего материала. В данных словах кроется глубокий смысл того, что ты нужен там, где твоя родина! Все это пытается объяснить Валентин на встречах с молодежью. 



- Предлагаю школьникам получить образование, профессию и вернуться назад в родной Шемахинский район. Здесь есть большие перспективы, особенно в аграрном секторе и туризме, так как наш край известен красотой природы, - сказал в ходе интервью Валентин. – Иногда ребят зову к себе, говорю им: «Приезжайте, у меня будете работать». Несколько мест уже могу создать. Недавно открыл частную школу в Шемонаихе и там нужны педагоги. Как говорит Елбасы «Человек должен работать и зарабатывать». Если в столице не работать, там тоже можно влачить существование.



Валентин Алифанов добился успеха благодаря упорному труду, знаниям и таланту. Его жизненный путь и успехи вдохновляют нас на новые свершения и подвиги.



- Валентин поделитесь своими планами. Над чем Вы сейчас работаете? 



- Хочу поставить спектакль «Чиполино» и замечательную постановку под названием «Спасти планету от зла!», - поделился своими планами Валентин. - Современная молодежь зависима от гаджетов и мобильных телефонов. Это проблема актуальна для всего мира. В финале герои постановки «Спасти планету от зла!» постараются донести до юных зрителей о том, что нужно меньше времени проводить за компьютерами и мобильными телефонами. Ничто не заменит живого общения.



Малика Галиева, Ruh.kz



 


Ruh.kz
из архива Валентина АЛИФАНОВА