18 Октября, 2017
Вечер памяти к 100-летию партии «Алаш» провели в Актау

В Мангистауской областной библиотеки в рамках государственной программы «Туған жер» прошел тематический вечер, посвященный образованию партии «Алаш» с участием 50 студентов и военнослужащих, передает корреспондент МИА «http://www.inform.kz/ru/vecher-pamyati-k-100-letiyu-partii-alash-proveli-v-aktau_a3076084">Казинформ».



«В этом году исполняется 100 лет со дня образования партии «Алаш». Организационное оформление партии «Алаш» прошло на первом Всеказахском съезде, проходившем в Оренбурге в 1917 году. Партией поднимались наиболее острые вопросы: по государственному устройству России, республик, об отношении к религии, о правах личности и гражданина и даже о положении казахской женщины. В декабре того же года, после Октябрьской революции, была провозглашена Алашская автономия и сформирован временный Народный Совет, которому присвоили имя «Алашорда». Но уже в 1925 году начались гонения на участников движения, а в 1930-1932 годах - репрессии против активистов движения «Алаш», многие из которых спустя несколько лет были расстреляны как «враги народа», - рассказала сотрудник библиотеки Райхан Навашибаева.



Присутствующих ознакомили с историей образования, материалами, трудами лидеров партии, которые и сегодня изучаются историками, политологами и другими специалистами, об активистах и членах партии и их председателе Алихане Букейханове.



«Аудитория подобралась очень заинтересованная, студенты слушали очень внимательно, много вопросов задавали, выступали. Помимо информационного часа, был показан документальный фильм. Он снят очень красиво, изобилует фактами, мне самой было очень интересно посмотреть и послушать», - сказала сотрудник библиотеки Асия Доскалиева.



«Было очень интересно. Познавательно. Честно говоря, мы плохо знаем историю своей страны, своих героев, которые ставили жизненно важные для того времени вопросы. А некоторые нюансы, о чем они выступали еще 100 лет назад, актуальны и сегодня», - сказала студентка колледжа «Болашак» Лаура Бейсенбина.




inform.kz
inform.kz