18 Сентября, 2019
Вечная обитель знаменитых батыров

В этом году исполняется 20 лет со дня открытия в Северо-Казахстанской области мемориального комплекса Карасай и Агынтай батыров. С момента возведения он стал символом единства, дружбы и сплочённости казахстанского народа. Кроме того, мавзолей является святым местом, куда каждый год съезжаются тысячи паломников и туристов, чтобы поклониться духу великих батыров и попросить у них благословения.

В XVII веке под знамёнами хана Есима, защищая родную землю, против джунгарских завоевателей сражались знаменитые батыры Карасай из рода Шапрашты и Агынтай из рода Аргын. На тот момент восемнадцатилетний Карасай командовал казахскими войсками, а Агынтай всегда был его помощником и верным другом. В течение 48-ми лет более 200 раз неразлучные батыры участвовали в кровавых сражениях против угнетателей. Многое повидали они вместе и потому похоронены были также вместе, как лучшие друзья. Место захоронения находится на сопке Кулшынбай-тобе, в четырёх километрах к юго-востоку от села Карасай Айыртауского района Северо-Казахстанской области. Именно здесь, когда страна обрела суверенитет, а имена героев вернули народу, 15 октября 1999 года и был воздвигнут величественный мемориальный комплекс в честь великих батыров Карасая и Агынтая. Отметим, что он включён в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения.

Интересно архитектурное решение: мавзолей построен в виде двух боевых шлемов, между ними располагается мечеть, объединяющая их символически. Здесь же установлены скрещённые копья древних воинов. Высота мемориального комплекса достигает 16 метров, мечети – 12 метров. Композиция выполнена таким образом, чтобы охарактеризовать древнетюркские традиции каганов. Своей главной осью комплекс ориентирован на Мекку, куда направлен выступ михраба мечети. Двери в мавзолей выполнены из металла, а на них красуются накладки из резной латуни с покрытием под золото с текстами из Корана.

В центре, между мавзолеями, находится небольшой зал, где на стенах выгравированы тексты на трёх языках, рассказывающие о жизни героев. В залах установлены гранитные надгробия, у каждого их которых выложен шырак (светильник-очаг). Зажигая его, посетители могут обратиться к аруахам-духам за помощью. Между прочим, мемориальный комплекс Карасая и Агынтая батыров, по словам его директора Самедина Омарова, с самого дня открытия является местом многочисленных экскурсий и активного паломничества.

«Земля этого комплекса является святым местом для паломников и туристов, в своём большинстве это молодёжь. Именно отсюда свои первые шаги делают молодые люди, призванные в армию. Недалеко от комплекса в честь героев проводятся спортивные турниры, конкурсы. В год встречаем около пяти тысяч человек, в основном это подростки. Мы понимаем, что, рассказывая посетителям о казахских традициях и обычаях, жизни и характере батыров, мы прививаем им патриотичность и нравственность», - поделился С. Омаров.

К слову, говорят, что Карасай батыр как военачальник по традиции помогает просящим прежде всего в делах карьеры, продвижении по службе, устройстве на новую работу, решении рабочих и бумажных вопросов. Поклониться казахскому батыру приезжают паломники целыми автобусами даже из России – с папками документов в руках они заходят в мавзолей со своими просьбами. «Вы не до конца понимаете силу своих святых», – говорят они местным и рассказывают об уже побывавших здесь, чьи дела действительно начинали решаться более легко, устранялись препятствия, появлялись новые источники заработка, новая работа. Но Карасай батыр как щедр, так и строг. Как и все святые, он неукоснительно требует одного: жить чистой жизнью, иначе никакой поддержки не жди.

По приезде у мавзолея прославленных батыров режут жертвенного барана и читают Коран. Красота природы вокруг этого места, густые леса, полные плодов и ягод, зелень повсюду, чистота воздуха настраивают приезжающих на благостный лад. А сама дорога к нему порой устлана препятствиями: автобус может вдруг сломаться на пути к святому месту, а перед выездом неожиданно что-то заболит. Так обычно святые проверяют силу намерения человека и его чистоту: если он действительно верит в силу аруахов и готов вытерпеть такие «проверки» смиренно, то, скорее всего, его ждёт от них хороший подарок.

Стоит добавить, что в окрестностях этого места были найдены многочисленные захоронения и других казахских батыров, к примеру, археологи обнаружили останки воина, рост которого составлял два метра, с тяжёлым мечом и в доспехах.

А 19-20 сентября текущего года в Айыртауском районе состоится празднование 20-летия со дня открытия мемориального комплекса Карасая и Агынтая батыров. Запланирована масштабная программа мероприятий на тему «Батырлар даңқы – бабаларға құрмет», в рамках которой будут организованы международный симпозиум художников «Ботай – ұлы дала мәдениеті», республиканская научно-практическая конференция «Ұлы даланың қас батырлары», театрально-поэтическая реконструкции «Арқа шайқасы».

 

   

Северо-Казахстанская область, проектный офис «Рухани Жаңғыру»

фото из открытых источников

из открытых источников