22 Апреля, 2020
Великая Победа: поиск продолжается...

Приближается знаменательная дата – 75-летие Победы во Второй мировой войне. В преддверии всеми любимого праздника портал «Ruh.kz» расскажет об организации, которая занимается благородным делом – поиском пропавших без вести солдат.

На фронт из Казахской ССР было мобилизовано около 1,5 млн. человек. Более 600 тысяч из них так и не вернулось, свыше 270 тысяч пропали без вести. Помогает в поисках общественное объединение «Атамның аманаты», созданное в мае прошлого года.

Мы хотим найти всех казахстанцев, которые ушли на фронт и не вернулись, – говорит председатель Правления ОО «Atamnyn amanaty» Мурат Молдагалиев. – Наш проект – частная инициатива гражданских лиц, которые потеряли своих близких родственников во время войны. В частности, мой дедушка Мулдагали ушел на фронт в 1941 году и пропал без вести во время обороны города Ленинграда. Я и моя семья долгие годы пыталась найти его место захоронения. И вот недавно, спустя 75 лет произошло чудесное событие – благодаря работе поисковика Кулян Нурмухамбетовой, нашлось письмо моего без вести пропавшего деда, адресованное своему сыну Жанатаю.

95904fd0-fb96-4cf8-95b3-e3168b9817c5.jpg

С помощью поддержки бизнесменов на благотворительной основе создан сайт по поиску казахстанских воинов, погибших и пропавших без вести во время Второй мировой войны. В настоящее время определена судьба 190 из 1100 заявок. За короткий период организован выезд трех семей на места захоронений – г. Волгоград (Российская Федерация), г. Будапешт (Венгрия). А также один казахстанский солдат возвращен и захоронен на Родине со всеми воинскими почестями.

Самая трагичная судьба у тех, кто числится без вести пропавшим. Потому что они не захоронены, их души не успокоены, можно сказать они находятся между небом и землей, – сказал собеседник. – Мы рады помочь всем, кто к нам обращается. С этой целью у нас создана инстаграм-страничка. Для каждого потомка большое событие – найти место, где захоронен твой отец или дедушка поехать туда, поклониться.

Для казахов живая связь со своими предками является неотъемлемой частью его жизни. Народная пословица «Өлі риза болмай тірі байымайды» («если не помнить ушедших в иной мир, и на этом свете жизнь не наладится») лишний раз подтверждает ценность этой неразрывной нити между поколениями.

Возвращение каждого воина-казахстанца в свою семью и род – это восстановление генетической памяти – основы менталитета казахского народа. Разве это не идея «Рухани жаңғыру»? – отмечает Мурат Молдагалиев.

Для общественного объединения «Atamnyn Amanaty» важна информационная поддержка. Поэтому организация приняла участие в отборе первого акселератора социальных проектов «Өзгерістердің саруарлары» («Послы перемен»), который проводит Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.

Мы поддерживаем социальных предпринимателей, которые не просто извлекают из своего дела прибыль, но и привносят изменения в отдельные общественные сферы, приносят пользу обществу. В рамках таких проектов будет готовиться пул лидеров – послов перемен, транслирующих ценности «Рухани жаңғыру», по-настоящему участвующих в модернизации общественного сознания, – объяснила руководитель Управления анализа и методического обеспечения Центра «Рухани жаңғыру» казахстанского института общественного развития НАО КИОР и по совместительству руководитель проекта Людмила Бурлаченко.

Совместная работа уже началась, ОО «Atamnyn Amanaty» совместно с НАО «КИОР «Рухани жанғыру» и РОО «ЕДЮО «Жас Ұлан» запутили челлендж в социальных сетях в честь 75-ти летнего юбилея Великой Победы.

Участники челленджа смогут прочитать письмо, которое получила их семья от своих дедушек и бабушек, тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу. Также каждый человек может просто высказать благодарность своим предкам, – сказал председатель ОО «Atamnyn Amanaty» Мурат Молдагалиев. – Мы должны сохранить память о подвиге солдат Второй мировой войны, самой кровопролитной и унесшей жизни миллионов, изменившей ход истории.

Стоит отметить, что в январе 2020 года ОО «Atamnyn Amanaty» было номинировано на премию Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» и стало ее лауреатом.

Что сделано объединением за годы деятельности?

28 октября 2019 года в СЦК РК была проведена публичная пресс-конференция, посвященная информированию населения о проекте и деятельности ОО «Atamnyn Amanaty».

2 ноября 2019 года в концертном зале Военно-исторического Музея ВС РК была проведена презентация объединения. В мероприятии приняло участие руководство Министерства Обороны РК, Посольства Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Украина, Республики Узбекистан, Республики Чехия, Французской Республики и многие другие.

Одновременно с этим были проведены рабочие встречи с Посольством Финляндии, в рамках которых прошли переговоры с Послом и с Председателем «Общества по сохранению памяти жертв войны» (Хельсинки), где достигнута договоренность о взаимном сотрудничестве.

В ходе проведенной рабочей встречи с Военным Атташе Посольства Франции полковником Стефаном Самараном достигнута договоренность об оказании содействия в поиске воинов-казахстанцев, погибших на территории Франции и получении визы их родственниками для посещения мест захоронений.

5-8 ноября 2019 ОО «Atamnyn Amanaty» в составе правительственной делегации Республики Казахстан приняло участие в Форуме Молодежных Лидеров, состоявшийся в г. Омск РФ. Во время проведения Форума был подписан Меморандум о сотрудничестве и совместной деятельности с Всероссийским Общественным Движением «Волонтеры Победы».

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото ОО «Atamnyn amanaty»