20 Марта, 2019
Великий сын Қазақ Елі Нурсултан Назарбаев – основатель Независимого Казахстана

30 лет правления Лидера нации из уст его современников и молодого поколения Казахстана.  


    За три десятилетия власти Нурсултан Назарбаев создал свой стиль управления, за который восставал в молодости. Он начинал, как борец с системой. Теперь же он не просто часть — он и есть система, говорят современники Елбасы. 



Гульша Танирбергенова -  видный государственный и общественный деятель, ветеран труда, Заслуженный деятель культуры РК. Ей выпала возможность участвовать в первой большой и сильной команде Первого Президента в закладке и формировании основ современного Казахстана.




     - Состоялось историческое событие, которое мы все, граждане Казахстана,  должны осознать и принять. Нурсултан Абишевич сделал заявление о своем решении оставить пост Главы государства. Многие восприняли это известие взволнованно, многие со страхом, что же будет дальше. Я это известие приняла с глубоким пониманием важности момента и ответственности, как своей личной, так и всей страны, сограждан за продолжение Стратегии Первого Президента Казахстана, Елбасы Нурсултана Абишевича, главной из которых является построение Казахстана с конкурентоспособной экономикой, развитым человеческим капиталом, безопасной средой и мирным сосуществованием всех граждан независимо от цвета кожи, языка и религии.  




   Гульша Танирбергенова считает, что Нурсултан Абишевич  вложил в Казахстан всю свою душу, сделал из невозможного возможное. Из развалин 90-х годов вывел страну в один из авторитетных, признаваемых миром государств.




 - Знаю Нурсултана Абишевича, когда он еще работал секретарем ЦК Компартии Казахстана и именно он способствовал становлению моего промышленного Жетысу: аккумуляторные  заводы, заводы по выпуску железобетонных изделий, геология, аграрная индустрия, легкая и перерабатывающая промышленность и многое другое. Именно благодаря этим сферам, нам удалось сохранить предприятия и рабочие места. При его поддержке  нами был успешно использован метод  Плана Маршалла по  фондам  объектов как капитал. Мы выжили, расцвели. Появился класс предпринимателей, фермеров и бизнесменов. Выстроены Планы и Стратегии.






 Современник Елбасы Гульша Танирбергенова отмечает, что в поддержке команда Первого Президента разрабатывала первые документы, определяющие основы и скрепы внутренней политики государства. Когда ее пригласили на должность заведующей отделом внутренней политики Администрации Президента РК, она с волнением готовилась  к встрече-собеседованию с Президентом.




- В голове вертелись масса идей и мыслей, ну и страх, смогу ли я справиться и   оправдать столь высокое доверие! Вдруг мне звонят из канцелярии и сообщают, что распоряжение уже подписано Нурсултаном Абишевичем. Как же так! Мне отвечают: «Он сказал, что знает меня, знает, как я работаю, и что нет необходимости отвлекать на собеседование!». Такое доверие Главы государства налагало на меня еще большую ответственность. Таким образом, я еще раз поняла, что Нурсултан Абишевич очень доверяет кадрам, своей команде. Это великое человеческое качество! В последующем, к моему сожалению,  я видела, что многие злоупотребляли этим доверием и к моему возмущению, подводили его.



   Меня поражает сила воли и характер ЕлБасы выдержать такую нечеловеческую нагрузку, собирать по крохам раздавленную страну и строить совершенно Новый Казахстан! И он это сумел сделать. Честь и слава ему на века. Говорят, что близкое познается на расстоянии. Нам, его современникам, близка и понятна его боль, страдания и мечты об Отечестве и народе. Ибо мы пережили нелегкие времена эпохи перемен. 




   Теперь настоящее и будущее Великого Казахстана в руках и на совести нового поколения, рожденного в эпоху Независимости. Важно это понимать и дорожить, а не воспринимать, как манну небесную. Это все огромный и славный труд Главы государства и его народа, отмечает Гульша Танирбергенова.






  - Наш ЕлБасы – великий стратег. Уходя с беспокойного поста Главы государства, он возложил на себя не менее, а более ответственный груз – Председатель Совета Безопасности. Это надо нам всем понимать и благодарить его за великое провидение в текущей мировой цивилизации, где очень все не просто!



  Наш ЕлБасы получил заслуженную награду - Халық Қаһарманы!



   Он его давно заслужил. От всей души поздравляю и желаю уважаемому Нурсултану Абишевичу крепкого здоровья, долгих лет, душевного и семейного благополучия и новых свершений во имя его любимого народа!



   Честь и слава нашему Первому Президенту Казахстана во веки веков и на все времена!






  «Мне до сих пор снится, что я стою у горна доменной печи», — говорил Назарбаев недавно на встрече с рабочими металлургического завода Карметкомбинат в Темиртау. 



В сентябре 1958 года Нурсултан Назарбаев прибыл в Темиртау. Этот выбор молодого Нурсултана неожиданно обозначил преемственность поколений и своеобразное повторение судеб в династии Назарбаевых: если родители приняли участие в строительстве Турксиба – самого первого в Казахстане XX века грандиозного транспортного проекта, то их сын по велению эпохи был призван стоять у истоков флагмана черной металлургии Казахстана.



Это то место, где закалился характер Отца нации, это место - трудовая родина Елбасы. Поэтому новость с Акорды для темиртаусцев стала особенно волнительной.  



 Алибек Алпыспаев - металлург, Депутат Темиртауского городского Маслихата, Председатель филиала партии "Nur Otan", работающих в АО "АрселорМиттал Темиртау". Выражая особую благодарность Нурсултану Назарбаеву, Алибек Жанарович отмечает, что Первому Президенту "спасибо" можно сказать за многое.  



 




- За многое можно говорить спасибо Первому президенту. Но хочу особенно  поблагодарить нашего уважаемого Елбасы за мир и стабильность в стране. За то, что в  эти непростые годы становления матери не отправляли своих детей в горячие точки мира. За то, что установлены добрые отношения с приграничными странами. За то, что решен вопрос по прибрежным территориям на Каспийском море. Это все избавляет будущее поколение от разного рода конфликтов.  







- Хочу что бы, наконец, наша молодежь по скорее поняла, что чудес не бывает, надо трудится честно и полностью отдавать себя достойному делу. Любое дело считается достойным, если зарабатываешь честно. Да, понимаю, не легко. Но наш Первый Президент все это прошел и мы должны учиться на примере трудолюбия его и его соратников. Хочу что бы задачи которые ставит Елбасы, реализовывались качественно и с долгосрочным положительным эффектом. У нас все для этого есть. 



  Я, как и многие мои коллеги по металлургическому комбинату тоже беру пример с Елбасы, и знаете, это работает! Его отношение к труду и общим делам говорят о многом. А на комбинате, как знаете, задачи те же, что и при его запуске в далеких 60-х годах, это давать металл стране. Поэтому мы и не выдумываем велосипед, а просто равняемся на нашего Президента! 




 Алибек Алпыспаев с гордостью рассказывает, как ему повезло в жизни. Он принимая активное участие в общественных делах города Темиртау, в то же время работая на комбинате, 9 раз встречался с Елбасы. Жал ему руки, беседовал, передовал чаяния доменщиков. Встречи были разного формата. Но всегда присутствует одна и та же мощнейшая энергетика Лидера Нации и неописуемое чувство спокойствия в завтрашний день.     




- Мы знаем, что наш Елбасы один из ярких представителей крепких степняков того времени, которых резко застал процесс урбанизации. Сильная идеология, казарменная дисциплина, закалка на домне, огромная ответственность за окружающих. Плюс ко всему традиционное казахское воспитание, вобравшее в себя с молоком матери все характерные черты мудрости и тягу к единству. 



На доменной печи работают сильнейшие. Я могу это сказать с уверенностью. Вы только представьте, круглый год, круглосуточно здесь стоит температура в плюс 1500 градусов расплавленного чугуна и шлака. Такое могут выдержать не все. Именно здесь работал Назарбаев. Он все выдержал и выстоял. Тем более в те времена, когда производство еще не было автоматизировано. На таком производстве и по сей день трудятся спецы с большой буквы. На них и держится вся наша индустрия.



Желаю нашему Елбасы долгих лет жизни. Что бы молодежь реализовала поставленные им задачи и оправдала его ожидания во благо народа. Каждый в своей сфере деятельности. Сохраняя независимость и ясное видение развития Государства.




Один из соратников Нурсултана Назарбаева - Куаныш Омашев.





Он является почетным металлургом Республики Казахстан, почетным гражданином Темиртау. С Елбасы они познакомились 59 лет назад на металлургическом комбинате. И с тех пор никогда не теряли связь между собой. Куаныш Омашев говорит, что услышав заявление Нурсултана Назарбаева о сложении полномочий Президента РК, он около получаса не мог собраться с мыслями.




 - Я около получаса сидел и не мог собраться с мыслями, не мог поверить в услышанное. В любом случае Назарбаев остается с нами и очень надеюсь, что мы еще долгое время будем работать вместе во благо Государства. 



 Конечно же, ему еще есть, что сказать, у него еще очень много сил для реализации поставленных целей. Ведь биологический возраст Нурсултана Назарбаева составляет 60 лет. 






Когда Елбасы было 32 года, он был секретарем парторганизации Карметкомбината. Имел смелость поехать в Москву и поднять вопрос об улучшении жилищных условий трудящихся Карметкомбината. Многие не верят, но в течение полугода трудящиеся комбината стали получать квартиры согласно составу семьи. Это заслуга Нурсултана Назарбаева, говорит Куаныш Омашев. Добавляя, что о заслугах Лидера Нации можно говорить и перечислять еще много.




- Конечно же, жаль, что он покинул пост Президента. Мы бы могли еще многие стратегические программы реализовать во главе Назарбаева. Но в то же время я не сколько не сомневаюсь в том, что также успешно Казахстаном продолжит управлять Касым-Жомарт Токаев. Елбасы хорошо разбирается в людях и он не ошибся в выборе преемника. Касым-Жомарт Токаев  - опытный, дальновидный политик. Назарбаев всегда обращался к нему "Жомарт" и всегда доверял во всех делах. Поэтому считаю, что  человек, который всегда был рядом с Нурсултаном Абишевичем и перенял у него огромнейший опыт не только в управлении внутренней политикой страны, но и в международных отношениях, не может не оправдать надежды народа. 




Рассказывая о былых временах, Куаныш Омашев с сожалением вспоминает о некоторых моментах жизни. Говорит, что порой не поддерживал инициативы и предложения Назарбаева, считал их не реальными, нежизнеспособными.    




  - Некоторые предложения Елбасы я лично не поддерживал, за что никогда не смогу себя простить. Я не протянул в какие-то моменты руку помощи, не поддержал. К примеру, перенос столицы Казахстана из Алма-Аты в Акмолу. Я считал, что это необоснованное решение. Однако, оказалось, что я сильно ошибался. И каждый раз я убеждался, что Елбасы стратег, которому нет равных в мире. Он лидер мирового масшатаба. И я от чистого сердца желаю ему долгих лет жизни и говорю "огромное спасибо" за все!




О Нурсултане Назарбаеве не только казахстанцы, но и со всех уголков мира  продолжают писать и говорить мировые лидеры, известные личности из мира культуры, спорта, политики, образования и науки. Все в один голос говорят, что Нурсултан Назарбаев олицетворяет эпоху ХХ и XXI века и уже вошел в историю как эпохальная личность.  Перечисляя все достижения нашей страны, отмечают вклад Назарбаева в становление и консолидацию Казахстана как независимого государства таким, что никто не сможет повторить его успех. Учитывая его дальновидный шаг, теперь никому и не придется делать это. Казахстан будет постепенно, а не внезапно, переходить к той форме правления, которая, по необходимости, больше не будет определяться в той же степени одним стратегически мыслящим лидером, считают  в мире.



Айнур Нурмангалиева, Ruh.kz


из открытых источников