30 Июля, 2018
Видеоблогер Серик Сапаров, набирающий сотни тысяч просмотров: «Патриот - это тот, кто делает жизнь вокруг лучше»

"Современная казахстанская культура в глобальном мире" и видеоблоги - какая связь?


Подпрограмма "Современная казахстанская культура в глобальном мире" ставит перед собой цель познакомить мировое сообщество с культурой и традициями народа Казахстана.



Сегодня неотъемлемой частью современного информационного пространства и широким направлением мировой культуры становится видеоблогинг, а видеоконтент пользуется большой популярностью среди молодежи. Редакция Ruh.kz решила взять интервью у популярного на просторах СНГ казахстанского видеоблогера.



Серик Сапаров — довольно эксцентричная «медиа-персона от народа». Он набирает популярность в Youtube.com не только в Казахстане, но и за его пределами, в частности в России. В интервью он рассказал, как стал видеоблогером, поделился некоторыми секретами создания успешного видеоролика и высказал довольно нестандартное мнение о патриотизме.



Стоит отметить, что такие люди, как Серик Сапаров, имеют значительное влияние на свою аудиторию. И чтобы развить и донести нужные идеи до каждого жителя нашей страны, подобные каналы связи стоит создавать и для "Рухани жангыру".



— Расскажи о себе? Как ты нашел себя в стендапе и почему решил снимать видеоблог?



— Я писал книжки, но оказалось, что это очень неудобно, потому что их читает совсем небольшая аудитория. И тогда я начал заниматься стендапом — в принципе, это то же самое, только тебя слышат уже немного больше людей. Потом я начал снимать видеоблог, и аудитория стала намного больше. А для меня это очень важно, поэтому я и стал заниматься блогами.



— У тебя достаточно провокационные ролики. Помимо привлечения подписчиков, что именно ты пытаешься донести?



— Каждый из нас думает, что его мнение и мысли правильные. И это, конечно, логично, потому что человек же каким-то образом к ним пришел и ими руководствуется. Вот и я также. Естественно, тот, кто обладает хоть какой-то условной пассионарностью, хочет, чтобы все думали, как он, потому что это его страсть. Я пытаюсь сделать так же, чтобы все думали как я, потому что я обычный человек со своими желаниями, и думаю, что я думаю правильно.



— Как считаешь, нужно ли показать миру Казахстан с другой стороны? Каким ты сам видишь его и что хочешь о нем рассказать?



— Есть темы важнее. Гордиться страной, не зная, что такое «страна», это странно. Я не знаю, что происходит со всем Казахстаном. Я просто в нем живу и пытаюсь сделать мир вокруг себя лучше. Уделять внимание имиджу перед иностранным миром - мне кажется, это последнее, чем надо заниматься. Надо улучшить ситуацию внутри страны в первую очередь. Акцент же на всем окружающем мире вокруг - это слишком дорого, я бы выделил другие приоритеты.



— У тебя есть «рецепт» успешного видеоролика?



— Да. Ролик могут включить только с условием, если тема показалась интересной. Поэтому если у тебя новый канал, который только раскручивается, нужно делать ролики на актуальные темы. Например, тема с воровством зеркал с машин сейчас бы сработала или какие-нибудь провокационные шутки. Например, связать это с криминалом и привязать шутки про зону. Для привлечения внимания нужен хороший юмор. Одни ценят такое самовыражение, другие говорят: «Что ты себе позволяешь?».



Большинство роликов имеют несколько составляющих, ведь это все же развлечение, как в фильмах: эффектность в боевиках, комедийные моменты, что призвано зацепить и удержать зрителя, а также дать людям информацию, которой они не обладают. В принципе, это все. У нас есть три рычага воздействия и ими нужно уметь пользоваться. Одним из них по максимуму, а остальные по мере возможности.



Могу привести отличный рецепт успешного видеоролика. Можно сделать большой обзор казахстанских политиков. Только объективный, в смысле не такой, как оппозиционеры делают, что тот или иной политик плохой, и копаются в грязном белье. И не такой, как делают профессиональные журналисты, обходя щепетильные темы. Нужно только по фактам разобрать, что именно делал тот или иной чиновник. И если ты сделаешь все честно, за это тебя не отругают. Вообще, делать все честно — это всегда круто, чем бы вы ни занимались.



— Считаешь ли ты себя патриотом?



— Я не знаю до конца, что это значит. У меня нет полноценного понимания этого понятия. Быть патриотом флага или гимна — точно нет, потому что я дизайнер и не могу смотреть на устаревший дизайн символики. Безусловно, она хорошая, но нет предела совершенству, на мой субъективный взгляд.



Патриотом государства тоже не могу быть, в том числе если говорить о земле. Это странно, потому что непонятно о какой земле идет речь: или о своем доме, дворе, районе, или городе, области, стране, или об СНГ в целом. Может быть стать патриотом Азии, Евразии или всей планеты? Возможно, патриотом нации? Нет, потому что не вижу разницы между нациями. И во всем остальном тоже нет смысла.



Мое простое определение, не привязанное ни к национальности, ни к стране, ни к гербу, ни к флагу, что такое патриот... патриот - это тот, кто пытается делать что-то, чтобы улучшить условия жизни там, где именно он находится. Улучшить условия жизни - это опять же вопрос субъективный. Кто-то считает, что будет лучше, если все будут ходить в хиджабах, а кто-то считает наоборот. Но каждый, кто поднимает тему ношения хиджабов, искренне веря, что они нужны — он патриот.



Я тоже могу считать себя с этой точки зрения патриотом, потому что развиваю тему популяризации науки в той области, в которой работаю. По моему мнению, если наука будет популяризироваться — будет здорово. Все по-разному думают, как сделать жизнь лучше, потому вся эта тема не имеет значения.



— Слышал про «Рухани жаңғыру»? Твое мнение по этому поводу?



— Конечно, слышал. Об этом говорят везде, потому не услышать я не мог. Это неплохо, что правительство пытается организовать реформы. Про результаты пока говорить ничего не могу, потому что это работа на далекое будущее. Как это затея сможет повлиять на отдельных людей и народ в стране в целом, улучшится ли жизнь? Не знаю, потому что трудиться нужно много и упорно. Посмотрим, что из этого выйдет.



В любом случае, сидеть сложа руки и без дела не стоит, нужно работать.


Ruh.kz
sun9-4.userapi.com