10 Апреля, 2018
Выставка казахстанской художницы открылась в латвийском городе Лиепая

Буйство красок от казахстанской художницы раскрасило тихие будни жителей Латвии в рамках подпрограммы “Современная казахстанская культура”


В Латвийской Республике, в городе Лиепая, открыла свои двери выставка работ нашей соотечественницы Лейлы Махат. Художница из Казахстана уже давно известна в мировом сообществе. И здесь творчество казахстанки, которая стремится отразить в работах современные реалии нашей страны, не оставило равнодушной публику.



“Я здесь” - именно под таким названием выставка встречает гостей. Всего было отобрано 30 картин, которые предстали перед глазами иностранцев. Лиепая не первый город, где оценили творчество Лейлы Махат. Выставка уже прошла в городах Австрии, Лихтенштейна, и конечно, на родине художницы, в Казахстане.



Но в Прибалтике эти работы художницы оказались впервые, именно здесь, в приморском красивом городке. Хотя невостребованной Лейлу Махат назвать нельзя. Ее работы по достоинству были оценены любителями искусства в Китае, Индии, России, Чехии, США, Норвегии, Японии, Бельгии. Послужной список и выставочных залов за спиной художницы собрался обширный.



По словам директора музея Даце Каркла, то, что работы оказались в Латвии - большая честь для страны. Каждая картина художницы наполнена глубокой любовью к родной земле. На картинах привычные нашему глазу пейзажи - степи, ветер. И конечно, благородные скакуны - гордость казахстанского народа.  Через картины Лейла смогла передать менталитет страны и богатую культуру казахского народа.



“Это мой Казахстан, который живет внутри меня, который всегда со мной”, - говорит художница.



По словам Лейлы Махат, ее выставка вносит вклад в реализацию “Рухани Жангыру”. Возрождение духовности, которым пропитаны ее работы, достаточно красочное доказательство ее слов. Чем больше людей картины Лейлы привлекут посетить Казахстан, тем больше счастья они принесут художнице.



А невероятная яркость, сочность и колорит картин были оценены не только искусствоведами из музея, но и просто любителями искусства.



Руководитель международных отношений думы Лиепаи Наталья Вецвагаре считает, что латышский народ склонен к более спокойным и тихим цветам, скорее пастельным, чем ярким. Она считает, что именного этого буйства красок, которое привезла со своими картинами Лейла Махат, так не хватало местным жителями в дни поздней весны.



В ходе выставки Лейла Махат встретилась с желающими, рассказала о своем творчестве и философии. А также провела небольшую лекцию о современном изобразительном искусстве нашей страны.



Выставка планируется до конца весны. Выставку “Я здесь” Лейла Махат превратила в невероятный подарок, приуроченный к 20-летию Астаны и 100-летию латвийской независимости.



 


ruh.kz