18 Октября, 2017
Выставка "Современная казахстанская культура в глобальном мире" получила положительный отклик мирового сообщества

В штаб квартире ЮНЕСКО в Париже были представлены шедевры казахстанских художников, карта «Сакральная география Казахстана, выставки «Вселенная кочевников: шествие Золотого человека» и «Казахстан-Астана», а также показаны документальные фильмы о Казахстане.



Игорь Владимирович Мациевский, доктор искусствоведения, профессор Академии РАЕН выразил мнение о том, что основой любого международного сотрудничества должен стать культурный суверинитет каждого народа. Культура и искусство важны для понимания места государства в мировом сообществе. Это ясно отражается на архитектуре столицы Казахстана - Астаны, где среди ультрасовременных зданий особенное место занимают храмы и мечети, места культурно-массового досуга. В этой связи, Казахстану важно показать  культурную особенность многонационального согласия и за рубежом.



Рафис Абазов, профессор Колумбийского университета, региональный исполнительный директор Модель ООН заметил, что культурная самобытность Казахстана очень интересна мировому сообществу, в частности подход казахстанского правительства к модернизации экономики и общественного сознания в современном прогрессивном формате. Также он убежден, что данная инициатива по продвижению казахстанкой культуры зарубежом должна быть поддержана молодежью через социальные сети. Многомиллионная аудитория социальных сетей могла бы послужить мощным инструментом для продвижения данных идей.


today.kz