15 Августа, 2017
Выставка «Султан Бейбарс и его эпоха»

Впервые в Астане – уникальные предметы из собрания Музея исламского искусства (г. Каир, Египет), которые расскажут о жизни и истории правления Султана Бейбарса.


16 июня 2017 года в Национальном музее Республики Казахстан состоялось открытие выставки «Султан Бейбарс и его эпоха», приуроченной к Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. 



На выставке всего было представлено 22 предмета. На каждом из этих предметов изображена одна эмблема - Барс, который в виде титула принадлежал эпохе правления Султана Бейбарса. 



Важность монет Султана Бейбарса объясняется появлением на них герба Султана, барсом. 



Так же как и титул «Султан Правитель»,  первый кто получил этот титул среди Мамлюкских султанов в качестве награды за него халифом Аббасидов Аль-Мустансир Балахом после того, как Бейбарыс сделал все возможное, чтобы вернуть халифат Аббасидов в Каире. Так же титул использовался Мамлюкскими Султанами до конца эры правления Мамлюков.



Титул «kasem amir El moamenen» описывает отношения между султаном Бейбарсом и халифом Аббасидов в Каире. Это означает, что они являются партнерами в правлении мусульман. Султан представляет политическую и военную сторону, а халиф представляет религиозную сторону. Этот титул был использован мамлюками.



Деревянная панель 1623/3



Считается что эта деревянная панель была использована в мечети султана Баркук; первый султан Мамлюкского периода 784 года д.н.э.



Панель отмечена почерком сульс (молитвенная речь и некоторые титулы Султана Баркук).



Можно заметить что эта надпись выполненная почерком сульс украшена множеством артефактов и строений принадлежащие в частности султану Баркук а так же артефактов и строений принадлежащие Мамлюкскому периоду.



Согласно общепринятой версии, Бейбарс родился в Дешт-и-Кипчак (Половецкой степи) к северу от Чёрного моря (1223 или 1225-1277 гг.). Египетский историк XIV века аль-Айни в своем труде «Икду аль-джуман фи тарих ахл аль-азман» («Жемчужное ожерелье о жителях времени») сообщает: «Бейбарс бин Абдулла, по происхождению кипчак». По сведениям другого египетского ученого, автора одной из крупнейших энциклопедий XIV века ан-Нувайри, Бейбарс был тюрком и происходил из кипчакского племени Елборили. 



Бейбарс находился на престоле 17 лет (с 1260 по 1277 г.). В годы правления Бейбарса Египет стал могущественной державой: строились каналы и судостроительные верфи, военные укрепления на границах страны, дворцы и мечети в Каире, развивались ремёсла, земледелие, наука, торговля, искусство. 



Султан Бейбарс известен успешными войнами в Палестине и Сирии против монгольских ильханов Ирана и европейских крестоносцев. Бейбарс – выдающийся полководец Востока, который получил в народе прозвище Абу́ль-Футу́х, то есть «Отец побед».


Национальный музей Республики Казахстан Служба информационно-имиджевой работы
Национальный музей Республики Казахстан Служба информационно-имиджевой работы