18 Сентября, 2018
Вклад Акмолинской области в реализацию программной статьи “Рухани жаңғыру”

Портал Ruh.kz продолжает обзор последних новостей касательно реализации программной статьи главы государства. 


Реализация программной статьи идет полным ходом по всему Казахстану. Мы останавливаемся на наиболее интересных новостях из регионов, что держать вас в курсе событий. Сегодняшняя подборка новостей об Акмолинской области, которая активно участвует в ходе реализации. 



В Кокшетау открылась выставка «Памятники древнего Тараза» 



Данное мероприятие хотелось бы выделить с точки зрения спецпроекта “Тұған жер”, который направлен на повышение патриотизма и любви к родному краю. В рамках данного спецпроекта с этого года в школах был запущен предмет “Краеведение”, в ходе которого дети углубленно изучают культуру родного региона, проникаются особенностями литературы и музыки малой Родины. Открытие подобной выставке поможет более глубинно изучить культуру региона, погрузиться в историю и узнать то, чем жили наши предки многие столетия назад. Популяризация истории в Казахстане набирает дополнительные обороты. 



Историко-краеведческий музей Акмолинской области открыл двери к новой экспозиции. Жители региона могут увидеть передвижную археологическую выставку от Государственного культурно-исторического музея-заповедника “Памятники древнего Тараза”.      



Тараз - один из древнейших городов Казахстана с глубокой и интересной историей. «Город купцов» - так издавна называли Тараз - этот столичный центр тюргешей, а затем карлуков и караханидов. Эта земля сохранила следы цитаделей, караван-сараев, глинобитных мазанок простолюдинов, дувалы и глухие внутренние дворики, ремесленные мастерские. 



Оказывается, именно здесь тюркский каган Дизабул в 568 году принимал посольство Юстиниана II из Византии во главе со стратегом Земархом, прибывшее для заключения военного союза против возможных врагов и решения вопроса о торговле шелком. 



И вот теперь выставка, посвященная тайнам истории этого города открылась в Акмолинской области. Торжественная церемония открытия под своим началом собрала большое количество важных людей: исполняющая обязанности руководителя управления культуры Акмолинской области Гульмира Бекназарова, проректор по социальной и воспитательной работе КГУ им. Ш.Уалиханова Аманай Сейткасымов, заместитель директора по науке Государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза»  Куаныш Дауренбеков, работники учреждений культуры, учащаяся молодежь. 



Жамбыльская область насчитывает порядка 3365 памятников культуры и истории разных столетий. В ведении заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» насчитывается более 100 объектов истории и культуры, 30 из которых республиканского значения, пять средневековых городов входят в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Наиболее посещаемыми туристами сакральными объектами являются памятники средневековой архитектуры – мавзолеи Айша биби, Бабаджи Хатун, Карахан (Аулие-Ата), Даутбек, Тектурмас. 



В ходе официального открытия было сообщено, что показ данной экспозиции познакомит жителей Акмолинского региона с 2000-летней историей города Тараз. Здесь можно увидеть неповторимые находки из металла и керамики, нумизматов порадует большая коллекция древних монет, здесь большое количество экспонатов из жизни предков казахстанцев. В общей сложности насчитывается порядка 260 предметов экспозиции. 



Кокшетау стал четвертым городом экспонирования выставки после Астаны, Костаная и Петропавловска.  Просмотреть уникальные археологические находки из древнего Тараза можно будет в течение месяца в Областном историко-краеведческом музее. Далее передвижная выставка отправится в город Павлодар, в целом запланировано посетить все регионы Казахстана. 



Красоту и очарование родного края вновь открыла велопрогулка 



Впервые в интересном и увлекательном формате велопрогулки около 200 человек разного возраста, от школьников до взрослых, ознакомились с туристическими объектами зоны отдыха села Зеренда. Мероприятие прошло в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и в преддверии Всемирного Дня туризма. 



Туризм в Казахстане играет особенную роль. Особенно сейчас, когда страна в формате постоянных метаморфоз и перестроек. Изменение мышления в общественном формате в конечном итоге трансформирует всю нацию в целом. Развитие туризма важно для реализации спецпроекта “Современная казахстанская культура в глобальном мире”. Многие путешественники, в особенности любители сложных горных маршрутов, съезжаются в Казахстан. Формирование удобной и комфортной для туристов программы с сохранением девственной красоты природы поражают гостей из-за границы. Для многих иностранцев приятным удивлением становится факт того, что в наших заповедниках еще не открылось куча забегаловок и точек фаст-фуда, которыми заполнены все туристические точки Европы и Америки. Особенность туризма в Казахстане - возможность слияния с природой при комфортном отдыхе. 



Перед стартом, берущим начало от Центрального стадиона, с приветственным словом к участникам велопрогулки от имени акима Зерендинского района Мереке Мустафина обратился его заместитель Эклас Мукашев. 



За время своего пути велолюбители посетили и ознакомились с гостиничными комплексами  «Зерен-тур», «Зерен Нур», «Парус», «Ақ Данат», «Сункар», «Аврора Гарден», расположенными в живописных уголках побережья озера Зерендинское. 



Завершилась велопрогулка спортивно-развлекательными играми и флешмобом на вертолетной площадке оздоровительного комплекса «Сункар».     



В Акмолинской области стартовала экспедиция по караванному пути ХVІІІ века 



В своей программной статье «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» Глава Государства Н.А. Назарбаев отметил, что нам необходимо увязать в национальном сознании воедино все сакральные объекты и памятники Казахстана, такие, как комплекс памятников вокруг Улытау, мавзолей Қожа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза и другие. В Акмолинской области дан старт экспедиции «Абылай ханның қара жолы» по историческому пути ХVІІІ века «Бурабай – Ұлытау – Түркістан». 



Проект инициирован под эгидой программы «Рухани жаңғыру» общественными деятелями и акиматом Акмолинской области. 




«Экспедиция позволит изучить, систематизировать и картографировать сакральные объекты, расположенные по маршруту некогда существовавшего караванного пути «Хан жолы». Эти места связаны с личностью одного из наиболее авторитетных государственных и политических деятелей в истории Казахстана и Центральной Азии XVIII века хана Абылая», - отметила заместитель акима Акмолинкой области Айна Мусралимова, приветствуя участников мероприятия. 




В торжественном старте экспедиции принял участие прямой потомок Абылай хана Сансызбай Мукитанов, а также общественность области. 



Примечательно, что экспедиция отправляется с поляны Абылай хана, расположенной у подножья знаменитой горы Кокше в Бурабайском районе. Маршрут пройдет через нашу столицу Астану и продолжится через ряд исторически значимых сакральных объектов Акмолинской области, комплекс памятников вокруг Улытау, Кызылординской, Карагандинской области, города Шымкент и завершится в Туркестане. Таким образом, будет установлен новый духовный «святой» маршрут между Акмолинской областью и Туркестаном. 



Идея проекта принадлежит известному общественному деятелю области Мұрату Қажы Ыдырысұлы, который лично возглавил экспедицию. В составе исследовательской группы научные сотрудники института истории государства и научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан», журналисты и блогеры. Спецпроект “Сакральная география Казахстана” направлен на популяризацию объектов истории и культуры в стране. Слово сакральный в данном контексте действительно связано с духовностью. Но здесь отсутствует цель превратить сакральные памятники в места паломничества. Наоборот, здесь идет работа на имидж страны. Ирландия известна миру Стоунхенджем, в Париже возвышается Эйфелева башня, в Москве есть Красная площадь. В Казахстане полно невероятных мест, которые восхищают красотой и историей, на сегодняшний день спецпроект направлен на узнаваемость страны по определенным памятникам или природным объектам. 



Завершающим этапом проекта станет научно-практическая конференция в Кокшетау. По итогам экспедиции будут опубликованы научные статьи, творческие произведения, сборники, изготовится документальный фильм «Абылай ханның қара жолы». 



Планируется выпуск сборной Топографической карты, не имеющей аналогов в Казахстане, с использованием естественных и исторических топонимов ландшафта Кокшетау и Акмолинской области. 



Стоит отметить, что на реализацию проекта не затрачено бюджетных средств. Основными спонсорами экспедиции выступили компания АО «Кокшетауминводы», ТОО «Гормолзавод» 



Длительность путешествия – 10 дней, протяженность маршрута 3,5 тысячи километров. 



Подборка новостей по Акмолинской области на этом завершается. Мы будем продолжать держать вас в курсе событий. Хотелось бы отметить, что Акмолинский регион за короткий промежуток времени успевает охватить сразу несколько невероятно важных сторон для реализации программной статьи Елбасы. Это очень важно, потому что одностороннее прокачивание (выборочных проектов) не даст того пласта знаний, с которого можно начать старт к главной цели. Сегодня Казахстан стремится попасть в тридцатку самых развитых стран мира, и он находится на верном пути. 



 


Ruh.kz
camonitor.kz