18 Июля, 2018
Вклад Алматинской области в реализацию программной статьи «Рухани жаңғыру»

Портал Ruh.kz продолжает следить за новостями о ходе реализации программной статьи.


Регионы Казахстана принимают активное участие в реализации программной статьи. В рамках спецпроектов была проделана колоссальная работа в различных областях. Давайте разберем подробней, что уже сделано, делается сейчас и как это относится к реализации инициативной статьи главы государства.



Алматинская область во главе с акимом Амандыком Баталовым выбивается в лидеры по темпам реализации программной статьи Елбасы.



В 2018 Алматинской областью под зерновые культуры отведено почти 500 тысяч га.



В рамках спецпроекта «Туған жер» особое внимание уделяется повышению патриотизма и любви к Малой Родине. Успехи в сельскохозяйственной отрасли очень важны для жителей региона, так как показывают успешность родного края.



Алматинская область – один из центров сельского хозяйства Казахстана, о чем знают жители региона. В рамках реализации программной статьи успехи в специализированных отраслях региона имеют важное значение для роста самосознания и патриотизма местных жителей. В этом году в области под зерновые культуры отведено 448,6 тысяч гектаров площадей. Если в 2017 валовый сбор составил 1 339,6 тыс. тонн, то в нынешнем году аграрии планируют собрать 1 345,6 тыс. тонн зерна нового урожая.



Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, первыми в регионе уборочную страду начали земледельцы Кербулакского района. Пшеницей и рожью здесь засеяно 84,8 тыс. гектаров пашни. За первые четыре дня сельхозработ в районе урожай убран с 1000 га площадей.



Стартовала уборочная страда также в Жамбылском, Илийском, Каратальском районах и городе Капшагай. Все работы начаты в срок. Следом к уборке нового урожая присоединятся аграрии других районов и городов области.



Ко Дню города талдыкорганцы порадуются новому облику центральной площади с семью фонтанами.



В рамках спецпроекта «Туған жер» с момента выхода статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в регионе произошло достаточное количество событий. Сейчас ведется активная работа по подготовке празднования Дня города Талдыкорган.



Спецпроект «Туған жер» направлен на повышение любви к Малой Родине и рост патриотизма среди населения, поэтому подготовка к празднику - очень важный момент в общей работе. К этой задаче аким подошел ответственно и лично посетил вместе с соответствующими специалистами строительные площадки Талдыкоргана.



В первую очередь о ходе капитального ремонта Дворца культуры им. И. Жансугурова главе региона доложил генеральный директор ТОО «Kazstroy A&G Company» Адильжан Турсынжанов. По его словам, все произведенные виды строительных работ направлены на капитальную реконструкцию Дворца культуры и на данный момент завершены на 50%.



На строительной площадке трудятся 50 человек, помимо них еще 20 мастеров занимаются подготовкой необходимых материалов в цехах. Во время своего визита аким области также обговорил некоторые профессиональные для строительства моменты, такие как выбор материалов, использующихся для отделки и декорирования, также были выбраны и одобрены узоры и изображения, которыми будет украшен Дворец культуры.



Ознакомившись с ходом реконструкции участка площади, которая вскоре станет площадью семи фонтанов, А. Баталов отметил, что фонтан с архарами хоть и требует доработки и реконструкции, все же должен быть сохранен. При этом он подчеркнул, что ко Дню города центральная площадь предстанет талдыкорганцам в новом свете с обновленным фасадом Дворца культуры и семью фонтанами.



Все объекты необходимо сдать в эксплуатацию к 20 сентября. Здесь же аким города Дастан Шалтабаев представил главе региона ряд новых решений и проектов по инновации областного центра.



Критике подвергся внешний облик фасада новой школы на 1200 мест, строящейся в Юго-Западном районе. Делегация отметила неровности в штукатурке, небольшие погрешности в строительных нормах, было дано поручение все это срочно устранить. Есть случаи нелегального использования материалов, не заявленных в проекте. На дворовой территории на участке для озеленения отсутствует слой чернозема, способствующего росту зеленых насаждений.  Осмотрев спортзал, столовую и другие блоки школы, А. Баталов поручил создать комиссию из числа ответственных за строительство представителей государственных органов и в течение недели зафиксировать все имеющиеся дефекты. Сроки устранения их глава региона установит лично.



Аким также побывал и в строящейся музыкальной школе на 300 мест. С ходом строительных работ его ознакомил главный инженер компании-подрядчика ТОО «Стройсервис-97» Алтай Исаев. Как стало известно, сейчас на площадке трудятся 75 человек. На данный момент строительные работы завершены на 75%.  После того как прибудут музыкальные инструменты, в том числе фортепьяно и рояль из Чехии, начнется установка оборудования.



«Эта музыкальная школа с отдельным концертным залом должна соответствовать всем требованиям к современным школам искусств, нужно учесть все детали. Но в первую очередь поручаю качественно завершить строительство», - напутствовал А. Баталов. Строительные работы планируется завершить 20 сентября 2018 года. Школа будет названа в честь акына Сары.



Не оставил без внимания глава региона и находящийся сегодня на стадии строительства Драматический театр, которое планируется завершить к 1 октября текущего года, и вторую школу, рассчитанную на 1200 мест. Она распахнет свои двери первым ученикам уже к началу учебного года.



Внимание главы региона к мелочам удивляет. Личный контроль за ходом всех работ показывает высокий уровень ответственности первого руководителя области. Талдыкорган является областным центром региона, и сейчас идет активная работа по обновлению его внешнего облика. В работе активно задействованы силы представителей среднего и малого бизнеса и представителей НПО. Не остаются в стороне от обновления родного города и сами жители.



Урочище Тамгалы-Тас, озеро Балхаш, Иссыкские курганы и Чарынский каньон появились в столице.



В рамках спецпроекта «Сакральный Казахстан» к 20-летнему юбилею столицы Республики власти Алматинской области сделали подарок Астане. «Сакральный Казахстан» направлен на популяризацию исторически и духовно значимых мест страны. Самые необычные и любимые туристами уголки Жетысу появились в нашей столице. Теперь каждый астанчанин и гость города сможет воочию  увидеть наскальные рисунки урочища «Тамгалы-Тас», озеро Балхаш, знаменитые Иссыкские курганы и Чарынский каньон. Все эти достопримечательности в миниатюре размещены в новом парке «Жетысу», ставшим подарком к 20-летию столицы.



Скульптурная композиция «Тамгалы-Тас», размещенная на площади «Тенгри», представляет собой конструкцию, которая состоит из каменных глыб произвольной формы с высеченными на них петроглифами - известными всем наскальными рисунками. Эта композиция - собирательный образ всех сакральных петроглифов Алматинской области.



Центральная часть парка, а именно главная сцена выполнена в виде известного Чарынского каньона - изюминки Жетысу. Будучи интересной скульптурной композицией, достопримечательность служит фоном для сцены и открытого амфитеатра на 180 мест.



На площади «Тенгри» находится импровизированная река Или, перетекающая в озеро Балхаш. Декоративный водоем иллюстрирует озеро Балхаш, занимающее 14-е место в списке самых больших озер мира. Современный роллердром представлен в виде еще одной достопримечательности - Иссыкских курганов.



Таким образом, парк несет в себе не только культурно-развлекательную, но и познавательную направленность, а люди, не имеющие возможность путешествовать, или гости Астаны, смогут познакомиться с красивейшими местами нашей прекрасной Родины и насладиться красотами, хоть и в миниатюре.



Вдобавок в парке воссоздана знаменитая Ясеневая роща - важный символ Алматинской области.  



Стоит отметить, что по итогам 2017 года в Алматинской области туристические услуги предоставлены почти 1,6 млн человек с ростом на 27,7% по сравнению с 2016 годом. Общий объем услуг, оказанных объектами размещения, составил 8,3 млрд тенге, что выше уровня 2016 года в 1,5 раза. Индекс физического объема составил 173,2%, что выше республиканского уровня на 47% (126,2%). Количество объектов размещения составляет 680 единиц, в эксплуатацию введено 33 объекта на общую сумму 5,3 млрд тенге. Создано 483 рабочих места.



Данная статистика означает лишь то, что популярность Казахстана среди туристов растет, что в свою очередь приводит к увеличению казны. А в целом все реализуемые проекты и инициативы позволяют нашей стране с каждым годом становиться все больше узнаваемой в мире.


Ruh.kz
taldyk.info